Эксперты обсудили использование программ лояльности музеями

Открытый лекторий «Культура 2.0» провел цикл паблик-токов для профессионалов культуры. Эксперты из разных регионов России в течение двух дней обсуждали форматы культурного переосмысления индустриальных пространств, программы лояльности музеев и цифровую доступность культурных институций, уникальную роль вузовских музеев, исследование аудитории музеев и посетительского опыта.
Вопросы использования маркетингового инструмента «клуб друзей» обсуждались в рамках дискуссии «Программы лояльности». В разговоре участвовали Анна Лука, менеджер программы лояльности музея-заповедника «Царицыно», Дмитрий Барсенков, генеральный директор творческого индустриального кластера «Октава», Ольга Воропаева, куратор клуба «Друзья Арсенала» Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал), и Алёна Ясинская, руководитель Открытого лектория «Культура 2.0».
«Клубы друзей» помогают музеям устанавливать устойчивые, долгосрочные отношения с публикой, основанные на взаимной выгоде, комфорте посетителей и их вовлеченности в деятельность учреждения. Этот инструмент не требует активного рекламного продвижения вне стен музея, но позволяет не только укрепить связь с аудиторией и повысить доходную часть, но и тестировать новые проекты и идеи на наиболее лояльной аудитории.
В программу лояльности могут быть включены различные опции, такие как приглашения на вернисажи, бесплатные посещения выставок и постоянной экспозиции, проход в музей без очереди, скидки в кафе и сувенирной лавке музея, посещение закрытых для широкой публики локаций-партнеров музея или проходящих в других музеях резонансных выставок, билеты на которые недоступны. Стоимость и перечень опций вступления в «клуб друзей», а также уровни программы лояльности должны быть сформированы и скорректированы на основе анализа обратной связи от посетителей музея, количественных показателей и опыта других институций в России и за рубежом. Выбор между эксклюзивным клубом и демократичной программой для максимально широкой аудитории зависит от характера самого музея и его аудитории. Для определения успешности «клуба друзей» используется доля продления участия в программе лояльности.
Запуск «клуба друзей» является закономерным этапом в развитии музея. Это целесообразно, когда у музея уже есть аудитория и есть сотрудники, которые будут курировать и развивать это направление.
Список тем других дискуссий выглядит следующим образом: «Культурологическое осмысление как альтернатива лофтам», «Цифровая доступность как обязательное условие», «Музеи вузов как научные коммуникаторы», «Исследование аудитории как инвестиция», «Светодизайн как сторителлинг».