Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Экологи попросили сократить число экспертиз для просроченной еды

Сейчас их больше, чем требуется для переработки продуктов в корма
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Российский экологический оператор предложил сократить ветеринарно-санитарные экспертизы просроченных продуктов, которые образуются в ретейле. Об этом в понедельник, 22 мая, сообщает телеканал «360».

«В ретейле образуется достаточно большое количество пищевой продукции с истекшим сроком годности. Регулирование в сфере переработки таких видов отходов не позволяет эффективно снижать объемы захоронения на полигонах. На экспертизы уходит много времени, из-за чего продукция перестает подлежать переработке. Если буквально истолковывать законодательство, то для изготовления кормов и кормовых добавок из некачественной пищевой продукции требуется проводить две ветеринарно-санитарные экспертизы, чтобы понять, пригодна ли продукция для утилизации в качестве корма и можно ли ее выпускать на рынок. Мы предлагаем исключить первую экспертизу, так как готовый продукт в виде кормовой продукции в любом случае ее пройдет», – объяснил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Дополнительные экспертизы не только позволяют отправить продукцию на переработку, но и создают лишние затраты для индивидуальных предпринимателей.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что экологи создали конвертер, позволяющий узнать, как утилизировать различные товары.