Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Чтобы отпуск не сорвался: врачи рассказали, когда лучше пройти диспансеризацию

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева развеяла популярные мифы о диспансеризации и рассказала, кому и почему ее лучше пройти перед началом сезона отпусков
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Массовую диспансеризацию в России начали проводить в 2013 году. Идея профмедосмотров, широко распространенная в СССР, в 1990-2000-е годы была забыта, что привело к резкому росту онкологических, сердечно-сосудистых и иных серьезных неинфекционных заболеваний, которые из-за отсутствия своевременной диагностики обнаруживали уже в поздних стадиях. Услышав призывы медицинского сообщества, диспансеризацию решено было возобновить.

И это дало свои плоды. В 2013 году в Санкт-Петербург на профосмотры пришли всего 617 тысяч человек. В 2022 году диспансеризацию прошли 2 миллиона 383 тысячи взрослых петербуржцев. В 2023 году запланировано проверить здоровье 2 миллионов 762 тысяч взрослых петербуржцев и 949 тысяч детей, что составляет 60,9% населения города.

Дело проверяющихся

Решив проверить работу профилактической медицины на собственном опыте, мы с мужем отправились в свою обычную поликлинику. Кстати, за всю свою жизнь в Кировском районе Петербурга я ни разу не получала приглашение пройти диспансеризацию ни по телефону, ни по СМС, поэтому контроль за собственным здоровьем был собственной инициативой.

В поликлинике немного удивились, что мы пришли сами, а «не от предприятия», но записали на определенное время в определенный кабинет. После этого все пошло как по маслу, и мы убедились, что 1-й этап диспансеризации действительно можно пройти всего за один день. Даже неработающий рентген-аппарат был компенсирован снимком в соседней поликлинике. Затем надо снова появиться у врача, чтобы выслушать вердикт и получить рекомендации. К сожалению, пока информация о результатах пройденного осмотра недоступна в личном кабинете «Госуслуг», но в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга обещают, что скоро эта возможность появится.

«Вот именно таких, как вы, не постоянных пациентов амбулаторной сети, посещающих поликлинику лишь раз в несколько лет, мы и ждем в первую очередь! Часто болеющие граждане знают о своих проблемах, а вот те, кто редко обращается к врачу, как раз и могут запустить опасное заболевание!» – комментирует Лариса Соловьева, оценивая городские районы за активную пропаганду диспансеризации. Кстати, мой Кировский район, к сожалению, оказался на предпоследнем месте как по охвату жителей профосмотрами, так и по количеству выявленных патологий, а вот лучшими с охватом населения почти 50 процентов стали Приморский и Калининский районы. В большинстве поликлиник логистика разработана очень хорошо. Первый этап диспансеризации можно пройти за максимально короткое время, профилактические мероприятия также доступны в вечернее время и по субботам.

Что проверяют на диспансеризации

Диспансеризация – это прежде всего выявление новых заболеваний, о которых человек может и не подозревать, но они могут стать миной замедленного действия.

«Помимо стандартного набора анализов и обследований (анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорография, измерение внутриглазного давления в целях ранней диагностики глаукомы, росто-весовых показателей), за эти годы добавились онкоскрининги, сейчас их 6. Это скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, молочных желез, предстательной железы, толстого кишечника и прямой кишки, рака кожи, слизистых губ и ротовой полости, а также скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперсткой кишки. В рамках первого этапа диспансеризации ряд скринингов делается ежегодно, другие – с промежутками в несколько лет. В 45 лет проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). То или иное обследование в определенном возрасте обосновывается частотой проявлений заболевания именно в этих возрастных группах», – поясняет Лариса Соловьева.

Она уточняет: все вышеуказанные обследования относятся к первому этапу диспансеризации. Если у медиков возникают опасения по поводу того или иного анализа либо если у пациента есть определенные жалобы, он переходит ко второму более углубленному этапу диспансеризации для уточнения либо снятия диагноза. На втором этапе предусмотрены также бесплатные, более детальные обследования, осмотры врачей-специалистов.

Благодаря онкоскринингам в 2017 году было выявлено 1279 новых случаев рака, а в 2022 году – уже 2987. Только за 4 месяца 2023 года выявлено 842 случая злокачественных новообразований. Как правило, опухоли при таких обследованиях выявляются на ранних стадиях, что означает возможность благополучного лечения и излечения.

Больше доверия

За все последние годы самым масштабным по охвату профосмотрами был 2019 год. Только в Петербурге диспансеризацию прошли без малого 2 миллиона человек. Затем началась пандемия COVID-19, сразу снизив показатели всего до 771 тысячи обследовавшихся в 2021 году. Зато начиная с весны 2022 года люди устремились в поликлиники, в прошлом году медосмотры прошли 2 миллиона 383 тысячи человек. Многие шли и на так называемую углубленную диспансеризацию, которая изначально предполагалась для перенесших коронавирусную инфекцию. Но одно другому не мешает – проверяли, и довольно тщательно, всех желающих.
«Основной акцент сейчас делается (и для переболевших COVID-19, и для неболевших) на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) за счет соблюдения методик и технологий обследования», – подчеркивает Лариса Соловьева.

Врачей огорчает, что достаточно много фиксируется отказов от инвазивных методов диагностики – от ФГДС, колоноскопии, некоторые женщины не желают идти на маммографию.

«Все эти методы очень информативны. Мы призываем не игнорировать их, ведь речь о вашем собственном здоровье. При желании ряд исследований можно сделать под анестезией (платно). Главное – сделать. Например, в тех странах, где высокий уровень выявления онкологических заболеваний, ФГДС и колоноскопию делают практически всем без исключения, и это позволяет выявить колоректальный рак (кстати, один из самых частых видов рака в Петербурге), рак желудка и кишечника на ранних стадиях», – подчеркивает Лариса Соловьева.

Даже такое простое исследование, как исследование внутриглазного давления, поможет предотвратить быстрое развитие глаукомы.

«Каждый год мы фиксируем около 2 тысяч новых случаев глаукомы. Только за 4 месяца этого года выявлено 593 случая. А ведь это заболевание сначала почти никак не проявляется. Мало кто будет обращать внимание на то, что иногда побаливает голова или немного ухудшилось зрение. Кроме того, за эти 4 месяца благодаря диспансеризации выявлено 2 тысячи сахарного диабета, почти 50 тысяч заболевани ЖКТ», – уточняет Лариса Соловьева.

На дачу – здоровым и уверенным

По оценке медиков, из пришедших на диспансеризацию 60 процентов составляют женщины и 40 – мужчины. Профосмотры направлены в первую очередь на тех, кому 40 лет и старше, когда уже накапливаются заболевания, связанные с возрастом.

«Я хочу ответить скептикам, которые не понимают, для чего нужны профосмотры. Диспансеризация настроена на выявление новых заболеваний. Вы можете иметь ряд хронических болезней, о которых вы знаете и с которыми смирились, но вы не можете знать, какие еще неприятные сюрпризы может преподнести организм. Выбор нозологий, на которые в первую очередь направлены усилия медиков, не случаен – это наиболее частые неинфекционные заболевания, которые можно вовремя диагностировать и вылечить. Сейчас самое благоприятное время: стабильная эпидситуация, все ограничения сняты. Поэтому мы всех приглашаем в кабинеты и отделения медицинской профилактики. В первую очередь тех, кто не был в поликлинике два и более года. Чтобы летом, когда вы соберетесь наслаждаться долгожданным отпуском, не было никаких неожиданностей со здоровьем, чтобы отпуск не стал кошмаром», – говорит Лариса Соловьева.

Цифры:

В 2022 году профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию определенных групп взрослого населения, включая углубленную диспансеризацию лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в 2022 году по сравнению с 2021 годом прошли
в три раза больше граждан, а по сравнению с допандемийным 2019 годом больше на 32,3%. В проведении профилактических мероприятий принимали участие  82 медицинские организации.

В 2022 году в ходе диспансеризации выявлено 1,65 миллиона случаев заболеваний (впервые выявлено 152,6 тысячи случаев заболеваний), в том числе 924,3 тысячи случаев болезни системы кровообращения (впервые выявлено 68,7 тысячи заболеваний); 79,7 тысячи случаев болезней органов дыхания (впервые выявлено 11,1 тысячи заболеваний); 73,4 тысячи случаев сахарного диабета (впервые выявлено 6,8 тысячи заболеваний); 118,8 тысячи случаев болезней органов пищеварения (впервые выявлено
14,6 тысячи заболеваний); 14,03 тысячи случаев злокачественных новообразований (впервые выявлено
3 тысячи заболеваний).

Закрыть