Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Эксперт рассказал, как правильно заваривать чай

И напомнил, что повторно использовать пакетированный чай не стоит
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Чай содержит в себе много различных микроэлементов, однако напиток будет приносить организму пользу, если выпивать не более четырех чашек в день. Об этом сообщил «РИА Новости» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

«В умеренных дозах чай очень полезен, потому как содержит в себе танины, которые являются мощными антиоксидантами. Но если пить слишком много чая, то танин мешает усваиваться железу. Чтобы чай приносил организму только пользу оптимально употреблять 3-4 чашки в день и не заменять им воду», - рассказал Тяжельников.

Чрезмерное употребление чая может привести к бессоннице и повышению возбудимости, из-за содержащегося в нем кофеина. Напиток обладает мочегонным эффектом, а значит выводит воду из организма.

«Листья чая содержат в себе много различных микроэлементов – это и антиоксиданты, и витамины, и минералы. Все эти вещества нужны нашему организму, а значит приносят пользу. Например, полифенолы, помогают предупредить развитие атеросклероза, сахарного диабета и гипертонической болезни», - рассказал Тяжельников.

Специалист отметил, что для того, чтобы чай передал напитку свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать. Так, для черного чая необходима вода с температурой практически 100 градусов, а зеленый чай заваривается при 60-80. Стоит помнить, что любой чай нужно пить сразу же после того, как он заварился, так как остывший напиток теряет все свои полезные свойства.

Тяжельников добавил, что повторное заваривание листовой заварки допустимо. Черный чай можно заварить дважды, а зеленый - три-четыре раза. К пакетированному чаю это не относится.