Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Болибок рассказал, каких продуктов лучше остерегаться при аллергии на пыльцу

Он также объяснил, чем опасен поллиноз
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На какие продукты может возникнуть перекрестная аллергия при поллинозе и какая пища усиливает любые аллергические реакции, объяснил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

В зерновых продуктах, фруктах и ягодах могут содержаться похожие по строению вещества. В результате поллиноз может стать причиной пищевой аллергии, предупредил врач.


«Самая частая перекрестная аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера, часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например ячменное пиво. С реакцией на полынь часто сочетается перекрестная аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло», – сказал Болибок.

Перекрестная аллергия может выражаться по-разному, все очень индивидуально, продолжил врач.

Бобовые продукты могут усиливать любую аллергическую реакцию, в том числе на пыльцу, добавил врач.

«Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции», – уточнил Болибок.

Если вылечить пациента от основной аллергии, перекрестная тоже исчезнет, добавил он.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как пережить весну аллергикам.