Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Петербурге изобрели лампу накаливания и почему ее долго не внедряли

Изобретателю Александру Лодыгину было всего 25 лет
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Электротехник Александр Лодыгин 20 мая 1873 года провел в своей лаборатории первые испытания лампочки накаливания. Это событие осталось незамеченным, зато полгода спустя к опытам молодого изобретателя было приковано внимание всего города. И даже фонарный музей под открытым небом на Одесской улице появился благодаря тому, что здесь когда-то размещалась лодыгинская лаборатория.

Слишком яркие дуги

На момент испытаний Лодыгину исполнилось лишь 25 лет, он не имел высшего образования, зато пробовал себя даже в самолетостроении: разработал конструкцию летательного аппарата с приводом винтов от электродвигателя. Лекции по физике и химии он посещал в качестве вольнослушателя.

Дуговые лампы на тот момент были единственным вариантом электрического освещения. Претензия к ним была одна – слишком яркие. Их яркость в 1000 свечей годилась только для улиц, да и там прожектора эти следовало размещать на очень высоких столбах. Если учесть, что перегорали они гораздо чаще, чем сейчас, замена дуг была трудоемким занятием.

Кроме того, до 1870 года в Петербурге не было ни одной электростанции, только кустарные динамо-машины. Обеспечить хорошим током мощные лампы они не могли.

Испытания на Одесской

Александр Лодыгин сделал ставку на угольную нить. Вернее, сначала он применял угольные стержни в стеклянных колбочках, но они тоже быстро перегорали. Два гениальных решения – вакуум в самой лампочке и нить из вольфрама – помогли получить ту лампочку, которой пользовался весь мир повсеместно, по крайней мере, до наступления эры светодиодов. Впрочем, применять вольфрам Лодыгин начал уже после отъезда из России.

А пока дела обстояли так. Испытав лампу накаливания в лаборатории, изобретатель дал объявления в газетах о том, что предстоит публичная демонстрация. Людей на Одесской улице собралось немало. Как пишет историк Ирина Крылова, «если в дуговых электрических лампах свет возникал между концами двух проводников, то Лодыгин предложил использовать один проводник, который светился бы под воздействием направленного в него тока. В отличие от дуги, в такой сети могли включаться несколько световых пунктов, отчего свет получался не столь ярким, но зато ровным».

И вот, 11 сентября 1873 года Лодыгин установил в двух керосиновых фонарях на Одесской улице лампы накаливания и включил их. Результат горожанам понравился, тем более что Лодыгин позже повторил его в Соляном городке, в Галерной гавани, в Адмиралтействе и даже в замкнутом пространстве под строившимся тогда Литейным мостом: именно его лампы освещали тогда мостовые кессоны. Но как бы высоко изобретение ни оценили жители, предприниматели, от которых зависели контракты, новинку восприняли скептически. Тогда казалось, что стоит найти способ поумерить пыл у дуговых ламп и заставить их служить подольше – и все проблемы будут решены. Тем не менее в 1874 году Александр Лодыгин получил патент, причем не только в России, но и в Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Франции. Тогда же он стал обладателем престижной Ломоносовской премии.

Слава досталась Эдисону

«Подлинник патента – торжество русской инженерной мысли – хранится в Российской национальной библиотеке, первая лампа – в музее Политехнического университета. На сайте университета можно посмотреть ее 3D-модель», – рассказала пресс-секретарь предприятия «Ленсвет» Юлия Погодина.

Лодыгин пытался наладить серийное производство своих ламп, но не преуспел и в 1884 году уехал во Францию. Как раз в этом году в Петербурге – сначала понемногу – стали устанавливать лампы накаливания на уличные фонари. Первым участком стал Невский – от Адмиралтейства до Фонтанки.

Непризнание заслуг тут было не при чем: изобретатель чересчур сблизился с революционерами-народниками и опасался ареста. Вернулся в Россию он уже в 1907 году, но остался ненадолго – до Февральской революции 1917 года.