Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Гастроэнтеролог назвала полезные для печени продукты

Необходимые витамины и минералы, содержатся в овощах, фруктах и ягодах
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Россиянам перечислили полезные для печени продукты. Об этом сообщает Life, ссылаясь «Газету.ru».

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что для бесперебойной работы печени, важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные жиры, белки, витамины и минералы. По её словам, полезные жиры, необходимые этому органу, есть в орехах, семенах, оливковом масле и жирной рыбе. Они помогают поддержать нормальный уровень холестерина в крови и защитить печень от ожирения, добавила Кашух.

Кроме того, для работы печени полезны белки. В них содержатся аминокислоты — строительные материалы для восстановления клеток организма, в том числе печени. Врач уточнила, что витамины и минералы, необходимые печени, содержатся также в овощах, фруктах и ягодах. Она посоветовала поддерживать разнообразие в своём рационе.

Также Кашух перечислила продукты и блюда, которые негативно влияют на здоровье печени. В первую очередь это продукты, содержащие трансжиры. Они содержатся в блюдах быстрого приготовления, фастфуде. И могут привести к накоплению жира в печени, развитию жировой дистрофии и других заболеваний органа. Не стоит употреблять много сахара. Не злоупотреблять алкоголем, это крайне вредно для печени. Не стоит увлекаться острыми продуктами. Они могут вызвать раздражение и даже воспалительные процессы в печени.