
В первый день работы Книжный салон на Дворцовой посетили около 85 тысяч человек

Книжный салон на Дворцовой площади в первый день посетили около 85 тысяч человек. В церемонии открытия мероприятия участвовали губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Александр Бельский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Книжный салон посвящен 320-й годовщине Петербурга – города, который дал миру величайшие образцы классической литературы. Наши недруги хотят отменить российскую культуру. Но запретить русскую литературу не в силах никто и никогда. Мы – часть общего культурного мира», – сказал губернатор Александр Беглов.
Глава города особо отметил двух поэтесс, встречи с которыми пройдут в рамках Книжного салона, – Анну Долгареву и Анну Ревякину.
«Они написали яркие, эмоциональные стихи о Донбассе, о его жителях и бойцах. Эти поэтессы были на передовой, пережили бомбежки, утрату родных и близких. В их стихах – сила, правда и боль Донбасса. Они лучше других дают ответ, почему Донбасс восстал, – за правду, за наше единство, за душу нашего народа», – подчеркнул Александр Беглов.
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил важную роль писателей в период, когда перед страной стоят важные вызовы.
«Мы столкнулись с невероятным вызовом, и мы должны решить военные задачи, которые стоят перед нашей страной. Мы не ожидали, что столкнемся с тем, с чем столкнулись. В Донбассе нас ждали, но не так, как в 2014 году. Сегодня в такой ситуации слово писателя, которые часто становятся пророками, очень важно. Я не на стороне Владимира Ленина, который говорил: «Долой беспартийных писателей». Однако писателям не удастся отсидеться в стороне», – сказал Сергей Степашин.
«Петербургский дневник» организовал работу «Литературной почты» в рамках салона. Каждый желающий может бесплатно отправить открытку в любую точку России. Многие ею уже воспользовались, среди них – Александр Бельский, отправивший открытку футбольной команде в Луганск.
Участие в Книжном салоне принимают более 260 издательств.
Гендиректор АО «ГАТР» Александр Малькевич призвал всех горожан познакомиться с поэзией и поэтами новых российских территорий. Он подчеркнул, что Россия делает все, чтобы вернуть информационную политику в правильное русло.
Главными темами Книжного салона в этом году стали 320-летие Санкт-Петербурга, Год педагога и наставника и избрание нашего города культурной столицей стран СНГ. Мероприятие продлится до 21 мая. Его гости смогут встретиться с известными писателями, в частности с Евгением Водолазкиным, Татьяной Толстой, Юрием Поляковым, Александром Ливергантом, Дмитрий Воденниковым.