Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Зенит» на голову сильнее. Как остаться таким же?

Главный редактор «Спорта день за днем» о футбольной команде – специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

В этом «Зените», как в человеке, все было прекрасно. И спортивные достижения – клуб в пятый раз подряд стал чемпионом России. И устойчивость перед международными санкциями – Петербург не только не растерял состав, но и обозначил дальнейшие намерения поддерживать активность на мировом рынке. И гибкость в отношении проведения домашних матчей, когда активные «ультрас» отказались ходить на стадион после того, как карта болельщика стала обязательной для посещения. Да, сцена с музыкантами и некоторые рядовые зрители, почему-то надевающие на домашние матчи «Зенита» красную одежду, – это не то, что принадлежит футбольной культуре. Но ведь на чемпионский марш пришли все. Значит, не все равно.

Теперь бы разобраться, что дальше.

Будем ли плакать, если уйдут Малком, Барриос и Вендел? Навзрыд, наверное, нет, но не пожалеть о работающей на высоком уровне осевой связке после всего, что было, по меньшей мере странно. Эти люди, каждый из которых потратил время на адаптацию, делали «Зенит» на голову сильнее остальных. Останется ли он таким в случае их вполне возможного ухода – вопрос.

При этом нужно понимать и другое: ничто не вечно, а прощаться с футболистами надо, когда они на пике. Чтобы карета не превратилась в тыкву, как это произошло с подававшим мировые надежды московским динамовцем Арсеном Захаряном. Нет сомнений, что, даже несмотря на сложности с круговоротом денег, «Зенит» благодаря своему статусу гарантированно заработает на переходах своих звезд. Есть политика, а есть доверие в бизнесе – его никто не отменял.

Укрепиться к следующему сезону будет, конечно, сложнее, чем в 2021-м, и тем более в 2019-м, когда, по сути, был заложен костяк этой непобедимой команды, у которой на любой сложный вопрос находился ответ. Но доверие – улица с односторонним движением. Адаптация Роберта Ренана идет, как, вспомним, в случае с Малкомом, непросто, но и то, что он оказался в Петербурге, а не «под вырост» в Европе, – маленькое чудо, указывающее на весомые способности в переговорах. Замены ушедшим – пусть и не сразу сияющие – найдутся. Главное – определиться с будущим тех, кому стоит сказать спасибо.

Намного сложнее ответить на вопрос, когда «Газпром Арена» снова начнет регулярно собирать свыше 40 тысяч зрителей. Но об этом лучше спрашивать не у клуба – в непривычной ситуации там делают все, что могут.

Спросить, наверное, каждому стоит у себя самого. Раз больше не у кого.

Закрыть