Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главные врачи петербургских больниц рассказали, как город победил пандемию

В мае Всемирная организация здравоохранения официально объявила об окончании пандемии коронавирусной инфекции
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Пандемия заставила перестроить едва ли не всю систему здравоохранения в Петербурге. Огромный пласт работы, как рассказали в Смольном, состоял в переформатировании медицинских организаций, снабжении их кислородом, санпропускниками, переустройстве работы поликлиник. Совместная деятельность всех ведомств помогла развернуть 25 стационаров, экстренно создать обсерватор, позже – пункты для массовой вакцинации, вести мониторинг заболеваемости.

Правительство Петербурга делало все возможное для безопасности как обычных жителей, так и медицинских работников. Именно Петербург первым ввел выплаты за счет регионального бюджета заболевшим COVID-19 медикам. Их получили около 36 тысяч человек, всего выплачено более 11 миллиардов рублей. Выплаты сохранялись до мая 2022 года.

Северная столица многое и приобрела за это время. В начале пандемии в городе было меньше 10 лабораторий, способных проводить ПЦР-тестирование. Сейчас их 63. При этом в Петербурге построили шесть стационаров-трансформеров, которые при необходимости могут экстренно стать изолированными инфекционными больницами.

Но, конечно, первыми встретили страшную инфекцию городские стационары. Многие из них бессменно работали в режиме красной зоны первые 2 года пандемии, другие переформатировались в зависимости от обстоятельств.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Дмитрий Лисовец, председатель Комитета по здравоохранению:

– Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции стала испытанием на прочность систем здравоохранения многих стран, и мы не стали исключением. Первые месяцы после появления пациентов с COVID-19 в Петербурге вспоминаются как очень напряженные. Нужно было сделать очень много: подготовить многопрофильные больницы к приему инфекционных пациентов, организовать закупки СИЗов, которые были в большом дефиците, обучить медперсонал, убедить население в необходимости соблюдения ограничительных мер… Комитет по здравоохранению работал допоздна, порой проводили совещания уже после полуночи, с главврачами учреждений были на связи круглосуточно.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Число заболевших резко уменьшилось, тяжесть заболевания уже не так выражена, как ранее. Поэтому коронавирусная инфекция перестала восприниматься как нечто экстраординарное, и теперь наши граждане относятся к ней как к обычному ОРВИ. Судя по всему, данный вирус уже не покинет нас и время от времени будет вызывать подъемы заболеваемости. Но теперь мы к ним готовы: знаем, как диагностировать и лечить это заболевание, у нас налажена маршрутизация больных и есть способы профилактики данной инфекции. У нас построены шесть стационаров-трансформеров, где есть все необходимое для приема инфекционных больных. Наши врачи получили такой колоссальный опыт работы в пандемию, что достаточно легко пережили подъем заболеваемости гриппом нынешней зимой. Убежден, что теперь мы готовы к любым эпидемиям.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Денис Гусев, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина:

– Пандемия новой коронавирусной инфекции стала значимым испытанием для каждого сотрудника больницы Боткина. Наше учреждение, будучи инфекционным стационаром, первым стало принимать пациентов с COVID-19, количество которых возрастало с геометрической прогрессией. Даже при наличии опыта работы в эпидемии гриппа мы впервые столкнулись с таким массовым поступлением тяжелых пациентов. Безусловно, это стало бесценным опытом в организации работы всех подразделений больницы.

За эти три года пандемия, по сути, переформатировала работу больницы Боткина. Сегодня мы оказываем помощь в режиме многопрофильного стационара. При этом существенно изменился «портрет» нашего пациента. Это, прежде всего, люди старшего и пожилого возраста с множественными сопутствующими заболеваниями.

Несмотря на снижение количества госпитализируемых пациентов с коронавирусной инфекцией, нельзя с уверенностью сказать, что болезнь отступила и стала сезонной инфекцией. На собственном опыте мы видим, что люди, особенно относящиеся к группам риска, продолжают болеть, а мы продолжаем оказывать им всю необходимую помощь.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Валерий Стрижелецкий, главный врач Городской больницы Святого Георгия:

– Пандемия стала для нас настоящим испытанием на стойкость. Больница одной из первых в городе, да и в стране, стала оказывать помощь пациентам с COVID-19. Мы не понаслышке узнали, что такое боль, страдание и, к сожалению, смерть. Мы и наши пациенты ценили каждый вздох, каждый глоток кислорода. Но у медицинского работника нет выбора, мы просто не могли опустить руки. В тот момент никто не знал, как лечить этот недуг, но мы справились и вместе со всем миром, со всей страной научились бороться с болезнью. Хотя говорить о COVID-19 в прошедешем времени немного странно. Пускай пандемия и закончилась, но люди все равно болеют. И у нас в стационаре на 100 койках оказывается помощь больным с инфекцией. Было ли что-нибудь хорошее в этой пандемии? Мы приобрели бесценный опыт работы в экстремальных ситуациях и теперь готовы к вызову практически любой сложности.

Людмила Исанкина, главный врач Городской детской больницы №5 им. Н. Ф. Филатова:

– Пандемия в «детстве» прошла чуть менее тревожно, чем у взрослых. Мы входили в нее более плавно, но опасения были те же самые: чем лечить, как с этим жить, как организовать работу.

Было сложно, но было и очень интересно. Детские врачи – и инфекционисты, и педиатры – готовы к работе с детскими инфекциями, у них настороженность и алгоритм работы уже присутствуют. Это первое, чем должны владеть педиатры и инфекционисты. Да, иные сроки, требования, критерии, но принцип один и тот же. У них в подкорке должно быть: не дать распространиться инфекции, изолировать очаг, обеспечить карантинные мероприятия. Но работа с COVID-19 перевернула наши представления об организации работы с инфекционными болезнями в принципе, и многие вещи, которые мы внедряли из-за пандемии, используются и сейчас – например, электронный документооборот в медицинской среде.

Мы много раз перепрофилировались полностью или частично, и эти практические вещи стали ценнее множества теоретических учений. Мы как инфекционный стационар всегда были ориентированы на прием пациентов с особо опасными инфекциями, но это все равно были теория, учения. Пандемия показала, что на деле все не совсем так, как мы представляли. Мы готовились к приему особо опасных инфекций – например, к холере, мы и сейчас это отрабатываем, но сейчас мы имеем опыт пандемии и делаем все чуть иначе. Это перестройка работы диагностических служб, лабораторий, разделение потоков.

Весь коллектив принимал участие, все понимали, что от них требуется. Коллеги в очередной раз подтвердили свой профессионализм. Не было паникеров, из лечебников не ушел никто.

Для меня как для руководителя это была стрессовая ситуация, которая растянулась во времени. Пандемия отточила навыки быстрого принятия решений, ответственности, координации работы и понимания, что в каких-то ситуациях возможны дискуссии, а в каких-то надо действовать четко и быстро.

Да, были тяжелые моменты. Если первая волна более мягкая, то во вторую и третью наша реанимация была заполнена. Это было сложно. Сложно было объяснить родителям, почему их не пускают к ребенку, почему необходимо соблюдать карантин. Доктора выступали психологами. Бывало, когда мы по видеосвязи показывали детям  родителей и наоборот, потому что семьи находились в разных больницах.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Сергей Щербак, главный врач Городской больницы № 40:

– 4 апреля 2020 года 160 коек стационара, в том числе 69 реанимационных, оснащенных аппаратами ИВЛ, были перепрофилированы для оказания медицинской помощи больным с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции, в том числе нуждающимся в оказании хирургической помощи. Позже дополнительно к ним были развернуты еще 660 коек для лечения больных COVID-19 средней степени тяжести в пансионате «Заря».

Изначально была реализована эффективная система отбора пациентов с выполнением КТ при поступлении, на базе клинико-генетической лаборатории начал работу вирусологический центр. Системный подход к диагностике инфекции позволил выявить критерии риска развития цитокинового шторма и в дальнейшем для профилактики и лечения прогрессирующего тяжелого течения болезни эффективно использовать препараты упреждающей противовоспалительной терапии, введение антиковидной патогенредуцированной плазмы, эфферентные методы. Все это позволило добиться значительного снижения летальности. Одними из первых в стране мы начали и реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Марина Бахолдина, главный врач городской Покровской больницы:

– Несмотря на отмену пандемии ВОЗ, мы по-прежнему настороженны. В Покровской больнице – уникальное отделение торакальной хирургии. Три года назад мы были одними из первых перепрофилированы под прием пациентов с внебольничными пневмониями. Очень быстро стало понятно, что под этой маской – COVID-19. Мы столкнулись с новым для всего мира вирусом, методические рекомендации по лечению которого менялись в режиме онлайн с учетом наработанного опыта. Врачи нашей больницы, принимая во внимание нараставшую тяжесть сопутствующих патологий, корректировали терапию, руководствуясь врачебным опытом и чутьем. Но даже с их опытом человеческие потери были неизбежны. Рубцы на их сердцах не заживут никогда, столько потерь в своей жизни они не испытывали. Я благодарю весь наш коллектив, каждого, кто выдержал испытание, кто недели проводил в карантинах на отделениях, помогая нашим пациентам побороть болезнь, кто в экстренном режиме строил санпропускники и проводил кислород до каждой койки. Не только медиков, но и технические службы, проявивших определенную силу духа и твердость своих убеждений, знающих, зачем пришли в здравоохранение, и сохраняющих эту веру сегодня.

Закрыть