Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 15 мая: увеличение грузооборота Большого порта, рост числа добровольцев в СВО и полеты в Грузию

Что интересного произошло в нашем городе в понедельник
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Наш город

В понедельник стало известно, что грузооборот Большого порта Санкт-Петербурга за год вырос в 1,5 раза. Как рассказали в Ассоциации морских торговых портов, грузооборот объекта составил 4,3 миллиона тонн – это в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. После введения санкций Большой порт стал самым пострадавшим логистическим транспортным объектом. В первом квартале 2023 года грузооборот стал ниже на 24,4 процента. Падение продолжилось в первые два месяца года, когда грузооборот составил лишь 36,7 процента. Уменьшение  контейнерных перевозок нанесло самый серьезный ущерб порту. Это было связано с уходом из России международных контейнерных перевозчиков из Дании, Швеции и Франции. Но в этом году в порт пришли пять новых компаний, что послужило положительной динамикой. Пока же специалисты не спешат делать оптимистичные прогнозы.

37 миллиардов рублей намерен инвестировать «Алмаз-Антей» в перезапуск бывшего завода Toyota в нашем городе. Как рассказал сегодня гендиректор Обуховского завода Михаил Подвязников, инвестиции направят на подготовку предприятия для последующего выпуска грузовиков и электрокаров. В год планируют выпускать до 2 тысяч грузовиков БАЗ и около 55-60 тысяч электрокаров E-Neva. Их начнут производить на заводе с 2024 и 2027 года соответственно. 

Власть

Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что в нашем городе растет число добровольцев, желающих заключить контракт с Минобороны. Глава города напомнил, что на сайте городской администрации теперь есть специальная кнопка о службе по контракту. При нажатии на нее все желающие смогут получить информацию о заключении контракта на военную службу. Там же можно уточнить индивидуальную программу конкретных действий в одном из информационных пунктов для контрактников. Глава города напомнил, что в Петербурге для участников СВО и членов их семей есть расширенный социальный пакет, а к лету откроется региональное отделение фонда «Защитники Отечества». Это выведет на новый уровень поддержку ветеранов, вернувшихся из зоны боевых действий. 

15 мая вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский подвел итоги за 2022 год по курируемым направлениям и рассказал о поддержке специальной операции. Наш город в прошлом году установил побратимские связи с Мариуполем. Сейчас идет активная информационная работа и жителям рассказывают о реальном положении дел в связи с проведением СВО. После начала частичной мобилизации, когда понадобилось решать ряд вопросов по поддержке участников СВО и членов их семей, в Петербурге создали рабочую группу по оказанию содействия в рассмотрении обращений горожан, связанных с призывом на военную службу. За это время специалисты обработали 2867 обращений. В декабре прошлого года создали Совет при губернаторе по оказанию поддержки военным, принимающим участие в специальной операции, и членам их семей. Благодаря работе совета появились конкретные решения. Также по поручению президента России в городах создают отделения Комитета семей воинов Отчества.

Туризм

В России продолжают выдавать визы для финнов. Ограничения на выдачу российских виз гражданам Финляндии не вводились, отметили в посольстве России. В ведомство поступили жалобы о том, что есть отказы во въезде в РФ на границе. Но эти случаи отказа носят единичный характер. Они могут быть связаны с несоответствием цели поездки.

После снятия запретов на полеты в Грузию авиакомпания «Азимут» получила разрешение властей этой страны на выполнение рейсов. Документ выдало Агентство гражданской авиации Грузии. Речь идет о чартерных рейсах. Перелеты могут запустить уже через два дня – с 17 мая. Как отметил глава ведомства Гиви Давиташвили, изучение заявки авиакомпании уже завершилось. Указанное разрешение было выдано сегодня Агентством гражданской авиации Грузии. Также сегодня стало известно, что еще три российские авиакомпании планируют рейсы в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. В ближайшие дни правительство Грузии изучит опыт тех государств, у которых есть прямое авиасообщение с нашей страной. Особое внимание при принятии решения будут уделять вопросу технического обслуживания бортов авиакомпаний РФ.