Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Борис Пиотровский: Петербург продолжает успешно подтверждать свой статус культурной столицы России

Кинематографистам нашего города предоставляют субсидии, помощь оказывается негосударственным театрам, здания учреждений культуры реставрируются
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Петербург продолжает успешно подтверждать свой статус культурной столицы России. Об этом заявил вице-губернатор Борис Пиотровский, выступая с отчетом об итогах работы за 2022 год по курируемым им направлениям. Он напомнил, что наш город в ноябре 2022 года объявили культурной столицей СНГ 2023, а 6 апреля этот проект стартовал.

«В Петербурге работают более 800 организаций: музеи, театры, библиотеки, выставочные и концертные залы. Ежегодно они проводят более 25 тысяч мероприятий. Большое значение имеет внимание к сфере культуры на федеральном уровне – это поддержка различных наших проектов Президентским фондом культурных инициатив. В 2022 году Петербург установил прочные культурные и гуманитарные связи с новыми территориями», – отметил Борис Пиотровский.

Вице-губернатор также подчеркнул, что в учреждениях культуры проходят акции по сбору гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев с территорий ДНР и ЛНР. Петербург перед Новым годом передавал в школы и детские сады Мариуполя подарки для детей и школьников. В пять школ искусств Мариуполя направили художественные материалы. 

«Сегодня готовится к отправке новая партия помощи, в которую вошли ноты и учебный материал для детских школ искусств. 27 декабря 2022 года при участии Комитета по культуре в трёх детских садах и трёх школах Мариуполя прошли праздничные новогодние интерактивные программы», – добавил вице-губернатор.

Социальные категории граждан и вынужденные переселенцы, а также семьи мобилизованных и участников СВО получают бесплатные билеты на лучшие городские культурные мероприятия – всего выделено более 11 тысяч билетов. Реализация национального проекта «Культура» является одной из первоочередных задач.

«Всего с 2019 по 2022 год 50 учреждений города прошли модернизацию в рамках реализации проекта на общую сумму 481,1 миллиона рублей. В 2022 году в рамках регионального проекта «Культурная среда в Санкт-Петербурге» обеспечены необходимым оборудованием и музыкальными инструментами 6 учебных заведений. В рамках регионального проекта «Цифровая культура в Санкт-Петербурге» на базе Капеллы Санкт-Петербурга открылся виртуальный концертный зал», – добавил Борис Пиотровский. 

В нашем городе в рамках Адресной программы капитального ремонта и реставрации объектов культуры в 2022 году отремонтировали 68 учреждений. Речь идет о подведомственных Комитету по культуре. На финансирование выделили 2,8 миллиарда рублей. В прошлом году открылись капитально отремонтированная Библиотека для слепых и слабовидящих и кинотеатр «Уран».

«Выполнены работы по реставрации и ремонту здания Музыкального павильона в ЦПКиО имени Кирова. После капитального ремонта открылась библиотека «Измайловская». В 2022 году учреждения культуры стали доступнее для людей с ограниченными возможностями. Работы прошли в 75 зданиях. В 2023 году ремонт и реставрация помещений и объектов учреждений культуры продолжается. На эти цели в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрено 3,2 миллиарда рублей», – напомнил Борис Пиотровский. 

Сейчас по поручению президента обновляются несколько объектов – вскоре завершится капитальный ремонт здания Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова на улице Володи Ермака. Ориентировочно в текущем году на Васильевском острове отреставрируют обелиск, посвященный военным победам фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского.

В 2022 году Комитету по культуре в бюджете города было предусмотрено 22,3 миллиарда рублей, что на 17,4 процента больше, чем в 2021 году. Вице-губернатор отметил, что негосударственные театры играют большую роль в развитии исполнительских искусств, поэтому НКО-организаторы культурных проектов получили субсидии на организацию и проведение 139 проектов. Еще 38 субсидий получили негосударственные театры.

«Субсидии предоставлены организациям кинематографии. Было поддержано 34 заявки на создание национальных фильмов. По поручению губернатора с 2022 года участие в конкурсном отборе могут принимать не только НКО, но и коммерческие киностудии, также введен формат возмещения затрат на уже снятые в Петербурге кинокартины», – сказал Пиотровский, напомнив о поддержки киноиндустрии. 

В нашем городе работает программа «Пушкинская карта», по которой было продано около 600 тысяч билетов. Ее оформили около 280 тысяч петербуржцев.

«Прошлый год президентом РФ был объявлен Годом культурного наследия народов России. В Петербурге прошло более 150 мероприятий. Значимое событие 2022 года – 350-летие со дня рождения Петра I. В общей сложности состоялось больше 200 городских мероприятий и порядка 12 федеральных, которые прошли по поручению президента», – заключил вице-губернатор.

Закрыть