Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Дело не в жирном и жареном: врач Вялов рассказал, что опасно для кишечника

Опасность связана с употреблением жидкостей
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Большинство людей убеждены, что здоровое питание подразумевает исключение из рациона жареной и слишком жирной пищи. Решение, безусловно, правильное – но для здоровья кишечника важны и другие изменения в рационе, иначе можно получить опасные патологии. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, передает «Царьград».

По его словам, характер употребляемой пищи не так уж сильно влияет на здоровье кишечника, вопреки расхожему мнению.

«Все, что мы едим, переваривается в верхних отделах пищеварительной системы, всасывается в верхних отделах кишечника», – пояснил он.

Таким образом, отказ от вредной пищи поможет другим органам, вовлеченным в пищеварение, но не кишечнику. А вот нехватка воды в рационе – серьезная проблема. Вялов подчеркнул, что кишечнику необходима именно чистая вода, и попытки заменить ее чаем, морсами и тем более газировкой – большая ошибка.

«Кишечнику важна вода, минимум 1,5 литра в сутки. Если он воду не получит, то свое все равно заберет. Если не хотите запоров, пейте достаточно воды», – добавил медик.