
Кирилл Легков: «Интрига на поле есть, звезд – нет»

Наш футбол провел первый сезон в условиях изоляции. И знаете, все не так ужасно – я имею в виду интригу, качество игры, градус борьбы. Хотя, казалось бы, за что командам Российской премьер-лиги бороться? Золото «Зенит» давно выиграл. Путевки в еврокубки нашим клубам не дают.
Второе или третье место займет команда – это всего лишь строчка в истории. Однако на подступах к трону – толкотня. Такая же жесткая борьба за сохранение места в премьер-лиге.
Это все хорошо. Однако был и другой тезис, когда нас отлучили от еврокубков: давайте, дескать, в этих условиях развивать своих игроков. Зачем нам иностранцы? Пока «бан» на международной арене, подготовим своих футболистов. Так было во времена СССР, когда не прибегали к услугам легионеров.
В принципе, доверия к нашим игрокам стало больше. Особенно в этом плане отличается «Ростов» – там играют одни россияне. «Локомотив» тоже дает дорогу в состав российским игрокам.
Не случайно эти клубы возглавляют тренеры, которые работают в сборных, – Валерий Карпин и Михаил Галактионов. Но, если остановить на улице прохожего и спросить, кого из футболистов молодежной сборной России он знает, он вряд ли назовет хотя бы пару фамилий. Сейчас и в главной сборной такая ситуация – там звезд нет. Если попросят назвать звезду, то это будет Артем Дзюба. Хотя он за сборную не играет. И ему 34 года.
Игроков, про которых можно сказать, что они выстрелили в сезоне, почти нет. Только Сергей Пиняев стал автором самого молодого гола в составе сборной России, отличившись в возрасте 18 лет. В Краснодаре ярко выглядит Эдуард Сперцян, родившийся в Ставрополе, но он принял решение выступать за сборную Армении. Как и Наир Тикнизян из «Локомотива». Защитник Саба Сазонов, воспитанник Академии «Зенита», играет за команду Грузии. Это я о молодых игроках.
Я тут разговаривал с Анатолием Байдачным, бывшим игроком «Динамо». Он сказал, что в 19 лет уже играл в финале чемпионата Европы за сборную СССР. Я переспросил: «В молодежной?» Он ответил: «В первой».