Петербуржцам рассказали, кто в городе организует военные салюты

Девятого мая артиллерийский салют звучал уже утром, сопровождая парад Победы. О том, кто оповещает город о важных событиях, узнала «Вечерка».
«Делаем это уже многие годы – в 2024-м будем праздновать 25-летие салютного дивизиона. Мероприятий минимум четыре каждый год. Первое – 27 января, в День полного снятия блокады. Затем 23 Февраля и 9 Мая. Обычно финальное в честь Дня ВМФ», – рассказал начальник Михайловской академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев.
Именно Баканеев и его подчинённые из салютного дивизиона Михайловской военной артиллерийской академии оживляют город громкими залпами в важные для Северной столицы даты. Количество людей и техники, необходимой для работы, зависит от того, было ли запланировано мероприятие. В составе дивизиона обычно две батареи: артиллерийская и фейерверочная.
«Мортиры разного калибра – от 105 до 310 мм, заряжаем около 3-4 часов для 10-минутного фейерверка. Делаем это у себя в пункте постоянной дислокации, а на пляж Петропавловской крепости выдвигаемся уже заряженными», – поделился майор Кирилл Калмыков, командир фейерверочной батареи.
Несмотря на то что для службы в салютном дивизионе отбираются лучшие, многие этапы работы выполняются автоматически.
«Установки стреляют сами, без участия человека. Но если что-то пойдёт не так, аппаратурой предусмотрен вариант работы в ручном режиме. Такого, правда, пока не случалось», – рассказал подполковник Дмитрий Шахов.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что в День Победы курсанты и офицеры Михайловской военной академии произвели 30 артиллерийских залпов.