В «Манеже» обсудили, как сделать выставку успешной

Как сделать выставку, которая была бы интересна и профессионалам, и обычным посетителям? Какую роль в ее организации играет сценография? И как привлечь коллег из других культурных институтов к созданию проекта? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж», где близится к завершению выставка «Первая позиция. Русский балет».
В обсуждении всех этих вопросов приняли участие представители музейного сообщества из более чем 30 культурных учреждений Санкт-Петербурга. Спикерами конференции стали директор ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова и архитектор Агния Стерлигова. Обе они являются авторами концепции этого проекта. И, как выяснилось позже, идея такой выставки родилась у них практически одновременно.
По словам Анны Яловой, идея выставки вынашивалась почти три года – очень хотелось рассказать историю русского балета, с которым в Петербурге связано так много. Конечно, для воплощения этого замысла подошел бы особняк Матильды Кшесинской, но поскольку это было невозможно, то выставку решили организовать в «Манеже».
В создании проекта приняли участие 46 организаций – музеи, театры, архивы и частные коллекционеры.
«Мы приходили с одним запросом, который для нас был самым важным. Это слоган нашей выставки, легендарная фраза Сергея Дягилева «Удиви меня». Мы приходили в фонды музеев и говорили: «Удивите нас». И пред нами распахивались сундуки, шкафы, ящики. Доставалось какое-то бесчисленное количество сокровищ, из которых нам нужно было выбрать лучшее из лучшего», – рассказала Анна Ялова.
Она выразила благодарность каждому специалисту, причастному в созданию выставки. По мнению Агнии Стерлиговой, любую выставку делает команда. Она отметила, что процесс подготовки проекта проходит три основных этапа: креатив, воплощение, эксплуатация.
«Выставка – это серьезная индустрия, в которой задействовано много самых разных специалистов, – считает архитектор. – Это всегда очень командная игра. Там и кураторы, и сценографы, и продюсеры, и люди, которые работают со спонсорами».
Как отметили кураторы, на выставку «Первая позиция. Русский балет» приходят обычно по нескольку раз. И не жалеют времени на осмотр экспозиции. В среднем посетители проводят в «Манеже» не менее трех часов.
Как сообщила Анна Ялова, выставка завершит свою работу 21 мая. И, несмотря на неубывающий поток посетителей, продлена не будет – таков график работы ЦВЗ.
А уже 14 июня петербуржцев и гостей города пригласят на Петербургскую ярмарку искусства «1703». Посетителям представят всю палитру современного художественного процесса – от живописи и фотографии до скульптуры, инсталляций и цифровых арт-объектов, сопровождающихся NFT-токенами.