Победный май, пистолет «ТТ» и обручальные кольца: как начиналась история любви родителей основателя поискового движения
История знакомства родителей Георгия Владимировича Стрельца настолько кинематографична, что поначалу даже не верится в ее подлинность. Они встретились 9 мая 1945 года на Дворцовой набережной под гром победного салюта. Но реальная жизнь лучший режиссер. И именно она согласно своему «сценарию» свела вместе двух людей, у которых, казалось бы, не было шансов не только встретиться, но и остаться во время войны в живых.
Блокадные «метрики»
«Моя мама Валентина Александровна Шанина родилась и выросла здесь, в Ленинграде. После окончания школы поступила летом 1941 года на филологический факультет нашего университета на финно-угорское отделение, – рассказывает Георгий Владимирович. – Но учиться ей не пришлось: вместе с другими без пяти минут студентами ее отправили копать окопы в район Пулковских высот». И было это как раз в тот момент, когда немцы стремились ворваться в город «на плечах» наших отступавших войск и бежавшего от войны мирного населения.
Выполнять работу пришлось практически в боевых условиях: рядом уже гремела канонада. Более того, от снарядных осколков среди копавших окопы появились раненые. И лишь благодаря руководителю студенческой группы, взявшего на себя смелость принимать ответственные решения, ребят удалось спасти. «Он, видимо, был знаком с военным делом, и, увидев, как вместо снарядов начали рваться мины, понял, что немцы уже совсем рядом, – рассказывает Георгий Стрелец. – Именно этот мужчина и отдал приказ срочно всем уходить в город».
После начала блокады Валентина Шанина устроилась медсестрой в Максимилиановскую больницу, а потом была мобилизована в качестве младшего медперсонала и служила в Военно-морской медицинской академии. В ее обязанности входило и дежурство на крыше в составе МПВО. «Во время одного из налетов рядом с ней не оказалось специальных щипцов, и она схватила искрящуюся зажигалку рукой в асбестовой рукавице, – рассказывает Георгий Стрелец. – Бомбу удалось погасить, но мама получила сильный ожог ладони, потому что рукавица прогорела в этом месте».
В обязанности молодой медсестры входило также сопровождение врачей на передовую для эвакуации раненых бойцов. В 1944 году во время одной из таких поездок она получила сильную контузию (возле все тех же Пулковских высот) и была демобилизована. О карьере филолога Валентина Шанина к тому времени уже не думала и, оказавшись на «гражданке», поступила в I Медицинский институт. И была в числе его первых послевоенных выпускников.
Путь на Север
«А вот папа Владимир Григорьевич Стрелец родился на Украине в Запорожской области, – делится Георгий Владимирович. – С ранней юности увлекался флотом и авиацией, имел значок «Ворошиловский стрелок», обладал хорошей физической подготовкой. И после призыва в 1939 году в армию его направили в пограничные войска – на границу с Ираном».
После начала войны молодой пограничник принимал участие в операции «Согласие», в ходе которой военные части СССР и Англии заняли Иран, чтобы не допустить проникновения туда немецких войск. Планы командования были выполнены быстро и успешно, и для пограничников, вернувшихся на исходные рубежи, наступило затишье, несмотря на полыхавшую в стране войну. И Владимир Стрелец подал рапорт о его переводе в сражавшиеся с фашистами части.
«При этом вместе с ним служили несколько ленинградцев, которые без конца всем рассказывали о достопримечательностях своего родного города, – с улыбкой делится Георгий Владимирович. – И папа загорелся желанием все это увидеть своими глазами. Поэтому стал требовать, чтобы его отправили на Ленинградский фронт».
Требования настойчивого сержанта-пограничника возымели действие только в самом начале 1943 года. «Командир заставы так сказал папе: «Ну, сбылась твоя мечта, Стрелец, поедешь на свой Ленинградский фронт, – рассказывает Георгий Владимирович. – Вот так папа оказался в самой гуще событий, связанных с прорывом блокады. И в качестве снайпера в составе 1-й дивизии НКВД попал на Невский пятачок».
Пробыл он там пять дней, что на плацдарме уже считалось большим везением. Во время охоты за немецким «коллегой» (которого сержанту удалось ликвидировать), Стрелец получил тяжелое ранение. И ему снова повезло – его удалось эвакуировать с пятачка и доставить в Ленинград. Правда, город пограничник увидел только из окон госпиталя, поскольку сразу же после выздоровления его направили на Карельский фронт. И снова жаркие бои. Лишь после капитуляции Финляндии в 1944 году для Владимира Стрельца вновь наступило относительное затишье – служба в Карелии, на погранзаставе «Морская», которая сегодня известна всем петербуржцам как погранпост «Торфяновка».
Секретное поручение
Однако желание увидеть Ленинград не оставляло сержанта-пограничника. Но на все его просьбы отпустить в увольнительное в город начальник заставы капитан отвечал отказом. «И вдруг в начале мая 1945 года он вызывает отца и говорит примерно те же слова, что ему уже довелось услышать три года назад: «Сбылась твоя мечта, Стрелец, поедешь в Ленинград. Но с секретным заданием, полученным из Управления НКВД», – делится Георгий Владимирович.
Когда сержант явился к назначенному часу 7 мая в Большой дом на Литейном, 4, оказалось, что таких, как он, вызванных из дальних гарнизонов пограничников, там уже собралось человек пятнадцать. Выяснилось, и что за задание им предстояло выполнять: очищать секретные подвалы Управления НКВД от пришедшей в негодность отсыревшей мебели. И, дав подписку о неразглашении того, что они увидят, солдаты принялись за работу.
Вытаскивать пришлось не только «раскисшие» от влаги диваны и буфеты, но и рояли. А поскольку все это добро отправлялось прямиком на свалку, солдатам не возбранялось «изымать» рояльные клавиши из слоновой кости – для изготовления из них мундштуков и рукояток для ножей. Справиться с очисткой подвалов удалось за день. В благодарность солдатам позволили остаться в Ленинграде еще на день (к тому же, как им сообщили, ожидалось важное правительственное сообщение), поселили в офицерской гостинице и выдали пропуска для беспрепятственного перемещения по Ленинграду в течение суток.
И утром 9 мая пограничники проснулись под радостный шум, охвативший весь город, – Победа!
20 дней после войны
Вот когда наконец сбылась мечта сержанта Стрельца: весь день он провел в городе, посетив все те достопримечательности, о которых он столько слышал. Вечер застал его на Дворцовой набережной, которая в ожидании праздничного салюта была заполнена радостными людьми.
Подойдя к дому № 10, он увидел сидевшую на гранитной скамье компанию из находящихся изрядно навеселе военных с дамами. Один из офицеров вдруг выхватил из кобуры пистолет и собрался салютовать в честь Победы выстрелами в воздух. Друзья его утихомирили, и офицер тут же на скамье… «отключился», вытянув ноги.
«И вот о его ноги и споткнулась моя мама, которая шла по набережной навстречу моему отцу, – с улыбкой рассказывает Георгий Владимирович. – Она бы обязательно упала, если бы не папа, успевший ее подхватить буквально в последний миг. Но мама при этом стала возмущаться, что незнакомый товарищ сержант слишком многое себе позволяет».
Между молодыми людьми завязался оживленный разговор, и они сели на ту же гранитную скамью, которая опустела, так как веселая компания военных отправилась праздновать Победу дальше. Беседа становилась все оживленнее, и тут Владимир Стрелец нащупал рукой лежавший на скамье…пистолет «ТТ». Причем на нем еще и была выгравирована надпись: «Майору Заславскому за храбрость от командующего Волховским фронтом генерала армии Мерецкова».
«Пистолет забыл тот самый офицер, который собирался салютовать,– рассказывает Георгий Владимирович. – Отец рассказывал, что они с мамой очень расстроились из-за этой находки. Что делать? Ведь если сдать это оружие патрулю или в комендатуру, то его владельцу грозит срок, и серьезный. А майор, без сомнения, фронтовик, он тоже приближал Победу. И папа решает отвезти пистолет на…заставу и передать его своему командиру – пусть он и ищет незадачливого майора».
Так он и поступил, заслужив одобрение того самого командира, который сумел-таки неофициально по своим служебным каналам найти владельца пистолета. Счастливый майор приехал к начальнику заставы с ящиком водки. «И командир на радостях отпустил отца в Ленинград уже на 10 суток, – делится Георгий Владимирович. – Папа тут же уехал, и во время этого увольнительного женился на моей маме. То есть в общей сложности, семью они создали дней через 20 после знакомства. И прожили в любви и согласии 64 года. В апреле 2009 года мама умерла, а через 10 дней ушел и папа…»
Между прошлым и будущим
По словам Георгия Владимировича, прошлое его родителей не только определило его судьбу, но и постоянно перекликается с днем сегодняшним. Ведь Стрелец является одним из основателей поискового движения в Петербурге. К примеру, именно благодаря ему в 1990 году была поведена первая «Вахта Памяти» на Невском пятачке. Причем и один из первых найденных им на этом легендарном плацдарме бойцов, судя по всему, имел отношение к его семье.
«Удалось прочесть медальон и выяснить, что этот солдат служил в той же части, что и мой отец, – делится Георгий Владимирович. – Уверен, что они знали друг друга. Удалось опознать и бойцов, найденных возле Пулковских высот, недалеко от того места, где когда-то копала окопы моя мама (отдельные фрагменты траншей сохранились до сих пор). Оказалось, что все эти солдаты из подразделения, которое заняло там позицию примерно в то же самое время. Думаю, они видели студентов, работавших рядом с ними».
Кстати, чудом сохранилась и та самая прожженная немецкой зажигалкой асбестовая рукавица, и ее долгое время использовали на даче для того, чтобы кочергой поправлять дрова в печке. Сейчас же этот редкий артефакт военной эпохи хранится в одной из витрин в Музее обороны и блокады Ленинграда. До сих пор на своем месте стоит и гранитная скамья на Дворцовой набережной.
Да и фамилия Стрелец известна не только среди поисковиков и военных историков. «Отец после демобилизации из органов закончил Институт физкультуры им. Лесгафта, где потом был проректором по научной работе, – рассказывает Георгий Владимирович. – Он изобрел ряд установок для тренировки летчиков и космонавтов. Одна из них используется до сих пор и называется комплексом-тренажером Стрельца. Именно на ней тренировался перед полетом Гагарин. Она даже попала в кинохронику тех лет. Помните вращающуюся длинную стрелу, на конце которой вращается еще и кабинка с человеком? Вот это и есть тренажер Стрельца».