Куда идем: планы на неделю с Татьяной Троянской

Закон или милосердие?
В дни празднования Великой Победы в кинотеатре «Аврора» можно посмотреть фильм Айнура Аскарова «Помилование» (12+).
В картине рассказывается о событиях 1942 года. Жесточайшее сражение, битва под Сталинградом, исход которой решил судьбу всего мира. Главный герой – молодой сержант Любомир отлучился из своей части в прифронтовой зоне, чтобы проститься с любимой девушкой. Парень отсутствовал всего три часа, но по законам военного времени этого достаточно, чтобы назвать его дезертиром. Наказание за это может быть одно – расстрел. Приговор очень суров, это все понимают, но тут возникает вопрос: что важнее – закон или милосердие?..
Название фильма «Помилование», но чем закончилась история Любомира Зуха, вы сможете узнать только после просмотра фильма.
Любовь и смерть
9 мая в театре «Мастерская» сыграют проникновенный спектакль по повести Валентина Распутина «Живи и помни» (16+). В спектакле Григория Козлова – история любви Андрея Гуськова, который перед самым окончанием войны попадает в госпиталь, а после решается ненадолго сбегать домой, чтобы повидаться с любимой женой Настей. Спектакль в театре «Мастерская» поставлен как поэма, как русский плач. История любви сплетается с историей народа. «Живи и помни» – это сюита любви и смерти, надежды и отчаяния.
«После войны наступит другой свет и другой мир для всех, а для них – особенно», – думает Андрей Гуськов и не знает, что и вправду мир будет для него и его любимой другим, но светлым не будет уже никогда.
Главные роли в спектакле играют Арина Лыкова и Алексей Ведерников.
Возвращение сказки
12 и 13 мая на Малой сцене Театра им. Ленсовета премьера спектакля по произведению Леонида Филатова «Про Федота-стрельца. Скоморошина без антракта» (16+).
Пьеса-сказка Леонида Филатова в свое время была очень популярной: ее цитировали, отрывки звучали в исполнении разных артистов, и, конечно, по телевидению часто показывали эту сказку в исполнении автора. Премьера в Театре им. Ленсовета – знак, что вновь пришло время сказки Леонида Филатова. Ведь она написана с огромной любовью к своей Родине, ее культуре, ее истории.
История разыгрывается скоморохами-потешниками. К этой традиции обращались многие русские творцы. Известна оратория композитора Валерия Гаврилина «Скоморохи», написанная на основе музыки, созданной в 1966 году специально для спектакля Театра им. Ленсовета «Через сто лет в березовой роще». Удивительным образом она перекликается с сочинением Леонида Филатова – скомороха своего времени.
В спектакле играют Анна Алексахина, Илья Дель, Виталий Куликов и другие.