Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Роспотребнадзор назвал полезные и вредные свойства огурца

Овощ благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Роспотребнадзор назвал полезные и вредные свойства огурца. Информация появилась на сайте учреждения.

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98 процентов занимает вода, с которой и связана основная масса полезных свойств огурца. При минимуме калорий этот овощ способен дать ощущение насыщения.

Полезные свойства огурца для организма:

– Оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.

– Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

– Огурец является природным абсорбентом. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

– Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

– Плоды содержат в большом объеме клетчатку. Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

– Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы.

К вредным свойствам огурца можно отнести только риск отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек, так как водянистая основа огурца может накапливать вредные вещества. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.