Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Кузьменко объяснил, как провести майские праздники без отравления

Диетолог напомнил, что продукты белого цвета портятся быстрее других
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Какие продукты портятся быстрее других и часто становятся причиной пищевой токсикоинфекции, рассказал радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Филипп Кузьменко.

По словам эксперта, продукты белого цвета надо съедать в первую очередь. Все белое – майонез, кефир, творожные кондитерские изделия – очень быстро портится, особенно если постоит на солнце. «Если вы берете майонезный салат на пикник, его нельзя хранить вне холодильника, потому что это жирная, благоприятная среда для развития абсолютно всех бактерий», – объяснил Кузьменко.

В большинстве случаев обоняние позволяет определить, испортился продукт или нет. При малейших сомнениях в качестве пищи от ее употребления следует отказаться, подчеркнул врач.

В случае отравления необходимо пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание, рекомендует врач.

«В 99 случаях из 100 организм справится с отравлением сам. Главное при пищевой токсикоинфекции – пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Отравление длится, как правило, сутки, обычно картина выглядит так: пик – три-пять часов, а потом болезнь идет на убывание. Если рвота не останавливается, появилась острая боль в животе, вам становится хуже и вы испуганы, надо вызывать скорую помощь», – заключил Кузьменко.

Ранее сообщалось, что Петербург вошел в тройку городов для спонтанных поездок на майские праздники.