Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач акушер-гинеколог: «Тройни – наиболее интересное направление, они непредсказуемы»

Пятого мая отмечается Всемирный день акушера. Но это не только те люди, которые принимают в этот мир нового человека, но и те медицинские работники, которые проходят с женщиной сложнейший путь
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Доктор медицинских наук, заместитель главного врача по контролю качества безопасности медицинской деятельности Родильного дома №10 Евгений Михайлин специализируется на очень непростых направлениях своей профессии. Он ведет беременности высокого риска и несовершеннолетних, помогает появиться на свет двойням и тройням.

«Синдром ботаника»

В кабинете Евгения Михайлина на стенах фотографии новорожденных малышей развешаны вместе с коллекциями бабочек и жуков, а на подоконнике греются несколько видов кактусов.

«Меня жена зовет ботаником, а я ведь и мечтал им быть. Профессия врача позволила совместить два моих самых больших увлечения», – смеется Евгений Михайлин.

Он родился в Красноярске, с детства мечтал стать биологом, причем именно энтомологом. Рассказывает, что все детство ходил по полянам и лесам с сачком, делал коллекции и гербарии, участвовал во всех возможных биологических олимпиадах и стал победителем одной из них. Но его юность пришлась на середину 1990-х, когда ботаники были особо не нужны. Поэтому на семейном совете было принято решение пойти в медицину. Поступил в Красноярскую государственную медицинскую академию – очень сильную высшую школу, базис которой заложили в годы войны эвакуированные в Сибирь ленинградские врачи, физики, биофизики. После окончания второго курса решил переезжать в Петербург.

«Никто меня в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова особо не ждал, но я не потерялся на фоне других студентов. Первые экзамены сдал на все пятерки, окончил университет с красным дипломом и средним баллом 5.0. И навсегда запомнил слова нашего проректора Юрия Игнатова, который пожелал мне не потеряться в большом городе, который, помимо огромных возможностей, дает и не менее огромные соблазны», – рассказывает Евгений Михайлин.

Специализацию он выбрал тоже непростую: акушерство и гинекология.

«Весь мир делится на терапевтов и хирургов. Это как в армии, например: командующие армией и начальники штабов. Первые – это хирурги с шашкой наголо, а вторые – аналитики. Я совершенно точно – второе. Причем мне мало было изучать здоровье одного человека – беременной, мне нужен еще второй. Я, наверное, романтик, мне хотелось видеть новорожденных. Я бы не смог работать там, где все плотно связано со смертью. Это не мое, при всем уважении к коллегам. Мое – про жизнь», – рассказывает доктор.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Когда светлеет взор мамы

В 2012 году Евгения Михайлина пригласила работать в 10-й роддом вновь назначенный главный врач Лада Иванова. Там врач уже 11-й год развивает программу «Маленькая мама». Это направление закончилось защитой в декабре 2022 года докторской диссертации. Любопытно, что во время недавней защиты докторской кто-то из ученого совета написал на автореферате: «Отличник, видимо».

Обо всех аспектах своей работы он говорит с буквально ощутимым обожанием.

«Тройни – наиболее интересное направление, они непредсказуемы. Как бы соблюдала или не соблюдала женщина все рекомендации, в тройнях все равно присутствует элемент мистицизма. В моей практике было уже 12 троен, которые я вел от начала и до конца. Это много. В Санкт-Петербурге в год рождается 12-15 троен», – рассказывает акушер-гинеколог.

Очень сложное и масштабное направление – беременности высокого риска. Это невынашивание, выкидыши, замершие беременности, неудачи ЭКО, мертворождения. Причины чаще всего соматические – гипертония, диабет, большие миомы. Есть и очень редкие заболевания. Но все они не должны быть препятствием для беременности – в этом доктор убежден.

«Это отдельная социально значимая тема, которую мы поддерживаем. Разработали специальные программы по работе с психологом, по ведению беременности и подготовке к родам. Сейчас готовимся к беременности пациентки со спинальной мышечной атрофией. У нее СМА 3-го типа. Она в коляске, но они с мужем генетически обследованы и могут иметь здорового кровного ребенка без СМА», – говорит Евгений Сергеевич.

Много возрастных пациенток со множественными неудачными попытками ЭКО. И по 10, и по 13, и даже по 18 попыток, и возраст отчаявшихся женщин уже приближается к 50 годам... Но, по словам Евгения Михайлина, какое же счастье смотреть на них, когда по мере приближения к заветному сроку беременности – 37 неделям и больше – у них светлеет взор, а вместо отчаяния появляется надежда.

«Слова «У вас нет шансов» мы произносим в эксклюзивно редких случаях. Я могу по пальцам пересчитать, кому мы скажем, что у вас нет возможности родить своего. Как говорили мои коллеги, «не беременной от нас не уйдет никто». Другой вопрос – на что женщина готова пойти ради этого. Очень часто бывает, что женщина говорит сначала: «Нет, на ЭКО не пойду ни за что!» Но проходит время – и идет. Другая говорит: «Нет, никакой донорской яйцеклетки!» Но затем тоже меняет решение. Конечно, кто-то отсеивается, но если человек заинтересован и приходит к грамотным людям, то случаи неудачи – исключительные», – убежден акушер-гинеколог.

А вот дальше доктор рассказывает удивительные истории. Женщины, пройдя такие тяжелейшие ситуации и все же родившие ребенка, ведут себя по-разному. Большинство благодарит, поддерживает контакты с врачами и роддомом, присылает фотографии подрастающих малышей. Вторая группа – родили, поблагодарили и ушли. А вот третья группа – женщины, благополучно родившие, но полностью исключившие медиков и весь период борьбы за ребенка из своей жизни.

«Они удаляются в соцсетях, не идут на связь. Срабатывает механизм вытеснения, в том числе моей персоны. Долгие 9 месяцев мы вместе просыпаемся, едим, ходим в туалет. Мы держим связь 24 часа в сутки. Я всегда говорю: «Помни, что домой ребенка поведешь только ты. Поэтому не бойся показаться назойливой дурой, звони и рассказывай обо всем». Они так себя и ведут, и это правильно. Потом, где-то на 30-й неделе, ты начинаешь ее раздражать. Она уже не может дождаться, она хочет, чтобы все скорее закончилось. И когда благополучно заканчивается, она полностью удаляет воспоминания о роддоме, клинике, докторе, дабы ничто не тревожило. Это стресс. Я это понимаю и не обижаюсь», – говорит Евгений Михайлин.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Самая тяжелая история – трагедия перинатальных потерь.

«Как это срабатывает у обывателя: умер ребенок, горе, но ты быстро родишь другого и забудешь. Никогда и ничего подобного. Это всегда будет с ней, всегда будет ее ребенок. Поэтому лучше попрощаться, отжить этот гештальт. Есть люди, которые не смогли из этого выйти. Мы бы могли выносить и родить, но они не приходят, остаются в этом механизме горевания. При этом после потери они должны к нам максимально быстро прийти – тем больше шансов поймать причину. А ей хочется лежать, повернувшись к стене. Это очень тяжелая история», – рассказывает врач.

Такая работа требует не только медицинских знаний, но и постоянного взаимодействия с пациентками. Телефон врача включен постоянно, за исключением ночного сна. Даже если сразу нельзя ответить, всегда перезвонит. Этот важнейший завет хороший доктор всегда соблюдает.

Цветы и жизни

У Евгения Михайлина трое детей. Тимофей, Всеволод и маленькая Тамара. Пошли в папу, такие же отличники? «Нет, они – не ботаники», – смеется доктор. А ботаника с биологией живут у него в рабочем кабинете и дома. Цветут пальмы, складывают крылья бабочки, нахохлились кактусы.

«Бабочки так и остаются со мной, как и растения. Есть аквариум с большими рыбами и черепахами. Занимаюсь этим только я, мне это нравится. Здесь, в кабинете, я провожу большую часть жизни. Поэтому здесь тоже должно быть хорошо. Мне в свое время учитель пожелал не потеряться. Теперь я желаю не потеряться и найти себя своим студентам. Если на работе плохо, то плохо будет и врачу, и его пациентам, которые ждут за дверью. Я стараюсь делать, чтобы было хорошо», – говорит Евгений Михайлин.