Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

В Музей обороны и блокады Ленинграда передали уникальные семейные реликвии

Когда-то они были подарками фронту
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В Музей обороны и блокады Ленинграда переданы в дар от частного лица уникальные свидетельства трагической эпохи: детская кукла в характерной для 1940-х годов одежке и неотправленные подарки бойцам, защищавшим город.

Переданные предметы наряду с другими раритетами из музейных фондов станут экспонатами выставки «Подарки фронту», которая открылась накануне.

ИЗ РУБАШКИ СУПРУГА

Что касается подарков самому музею, то изначально эти вещи принадлежали Элеоноре Портенко, дочери профессора Зоологического института Леонида Портенко, который вместе со своими близкими всю блокаду находился в городе.

«Мой отец тоже был зоологом и хорошо знал этого ученого, – говорит даритель Ирина Юдина. – Наши семьи были очень дружны. После смерти своего папы Элеонора решила избавиться от старых вещей. Вот так ко мне и попали свидетельства ее блокадной жизни, которые я в преддверии Дня Победы решила передать в музей, с ними тогда смогут познакомиться все горожане».

Между прочим, та самая кукла была подарена Элеоноре перед самой войной – сохранилась даже фотография, где девочка запечатлена как раз с этой игрушкой. Причем на снимке видно,что кукла без одежды.

«Куклы ведь тогда продавались голенькими, – объясняет Ирина Константиновна. – Но я знаю, что одежду для этого пупсика сшила уже в блокаду мама Элеоноры: из фрагментов рубашки супруга скроила курточку, а из кусочков его брюк – лыжные кукольные штанишки. И с этой куклой Элеонора никогда не расставалась, даже когда спускалась с родителями в бомбоубежище».

Остальные переданные в дар музею предметы не менее примечательны для иллюстрации реалий военной и блокадной поры. В 1943 году семья Портенко решила отправить на Ленинградский фронт маленькую посылочку. В нее они собирались вложить новый теплый шарф, вышитый своими руками кисет, самодельную открытку и маленькую книжечку индийских сказок.

«Я так и не смогла узнать, почему же эти трогательные подарки не удалось отправить на фронт, – признается Ирина Юдина. – Но, с другой стороны, эти вещи тогда вряд ли бы сохранились до сегодняшнего дня. А ведь они о многом нам могут теперь рассказать».

ДУША НАРОДА

Тема, связанная с поистине всенародным движением помощи бойцам на фронте, действительно многогранна, интересна и до сих пор еще не до конца изучена. Но при этом авторы выставки сознательно не затрагивают в экспозиции такие ее проявления, как сбор денежных средств в фонд обороны.

«Конечно, это были весьма знаковые акции. Достаточно вспомнить построенные на деньги прихожан Русской православной церкви танковую колонну «Дмитрий Донской» и авиационную эскадрилью «Александр Невский», – отмечает куратор выставки специалист научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь. – Сбор средств был массовым явлением в годы Великой Отечественной войны. Но наиболее ощутимой поддержкой бойцов на фронте стала отправка теплых вещей. В этом действительно раскрылась душа народа. Причем граждан совершенно не смущало, что подарки попадут не их близким, оказавшимся на передовой. Главное – хоть чем-то лично помочь армии, бьющейся с фашизмом».

Это движение было чуть ли не единственным для СССР того времени случаем искренней и горячей инициативы, идущей снизу: люди начали сбор теплых вещей уже в начале августа 1941 года. И руководство страны не могло не обратить на это внимание – 5 сентября 1941 года ЦК ВКП(б) выпустил постановление «О сборе теплых вещей для Красной Армии».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ УСТАВА

Какие же вещи отправляло на фронт гражданское население? В первую очередь полушубки и валенки. И хотя многие из этих предметов гардероба имели «неуставной» черный цвет, получателей это не смущало. Считается, что такие вещи передавались в тыловые части или в партизанские бригады.

«Но на самом деле законы военной жизни гласят, что чем ближе к передовой, тем больше «допуски» к обмундированию, – отмечает Виталий Бондарь. – Командиры прекрасно понимали, что бойцам в окопах должно быть тепло и удобно. Поэтому даже при беглом анализе фронтовых снимков видно, что солдаты передовых частей нередко были одеты в черные полушубки и валенки».

Огромный процент собранных вещей составляли также варежки, теплые носки, безрукавки и, конечно, свитера.

Если последние были с цветными узорами, то их распускали (делалось это на заводах, выпускавших обмундирование), и из полученной пряжи вязались другие необходимые на фронте вещи, например теплые подшлемники.

ГДЕ КУЕТСЯ ПОБЕДА

Вместе с тем ленинградцы принимали активное участие в отправке на фронт теплых вещей и посылок с различными бытовыми предметами и даже продовольствием лишь до начала блокады: потом все это стало крайне необходимым для них самих… Но почти сразу же после прорыва вражеского кольца на фронт вновь пошел набирающий силу поток подарков.

Однако это не значит, что в самое страшное и тяжелое блокадное время ленинградцы думали только о себе. Именно в этот период получило развитие такое явление, как массовая отправка от мирных граждан в действующие части писем и открыток со словами поддержки.

«В подавляющем большинстве случаев послания предназначались солдатам, которые были совершенно неизвестны отправителям, – подчеркивает Виталий Бондарь. – И такие письма были для бойцов ничуть не менее важны, чем валенки и полушубки. Послания не только давали силы изможденным защитникам города, но и поднимали их боевой дух. Это удивительное явление».

Именно поэтому в экспозиции представлены подлинные письма и открытки ленинградцев, текст которых невозможно без волнения читать даже сегодня (вернее, именно сегодня).

«Нашей выставкой мы хотели бы подчеркнуть, что победа куется в тылу, – добавляет Виталий Бондарь. – И неважно, где идет война – под Бородино, Сталинградом, Ленинградом или под Луганском. И неважно, есть ли на фронте близкий человек. Ведь солдаты, защищающие нас, – это все равно чьи-то дети, мужья, братья, такие же граждане России. И любая помощь для них – теплыми вещами или даже теплой эсэмэской – вклад в нашу общую победу. Это единство нашей нации».

Закрыть