Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам объяснили, как правильно вести себя в застрявшем лифте

Следует сразу же обратиться за помощью
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Как лучше действовать, если вы застряли в лифте, рассказал в интервью радио Sputnik технический эксперт Национального лифтового союза Алексей Зоточкин.

«В лифте помимо вентиляционных отверстий есть технологические – между дверями кабины, шахты. Лифт все-таки не аквариум, естественно, поток воздуха туда есть. Другое дело, что если в застрявшей кабине много людей, то им будет некомфортно, и может показаться, что не хватает кислорода. Но бояться того, что можно задохнуться, не стоит», – объяснил он.

Пытаться самостоятельно выбраться из застрявшей кабины лифта опасно, предупредил специалист.

«Если по какой-то причине связь с аварийной службой не работает, попробуйте позвонить с мобильного телефона или привлеките внимание соседей криком, чтобы люди позвали на помощь обслуживающий персонал. Отойдите от дверей и стойте в центре кабины, это самое безопасное место. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться самостоятельно», – добавил Зоточкин.

Он также перечислил факторы, которые могут спровоцировать остановку лифта.

«Лифт – это сложное техническое устройство. Помимо кабины у него есть станция управления, в шахте есть электронные компоненты, электрические и механические части, которые изнашиваются. Хулиганские действия, вандализм и неправильная эксплуатация лифта также могут привести к тому, что он выйдет из строя. Я всегда напоминаю, что в жилых домах нет грузовых лифтов: есть либо пассажирские, либо грузопассажирские, в которых можно перевезти коляску, велосипед и даже диван. Но он не предназначен для перевозки стройматериалов и строительного мусора. А в новых домах во время ремонта квартир такое происходит постоянно, в результате срок службы лифта сокращается в разы», – заключил эксперт.