Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Раньше дети были крепче, а сейчас умнее»: акушерка Тамара Петровская – о себе и профессии

В Международный День акушерки женщина рассказала, как относится к нетрадиционным родам и длинным ногтям у специалистов ее профессии

5 мая в мире отмечают День акушерки – профессиональный праздник медиков, которые помогают малышам появиться на свет. Труд этих людей сложно переоценить: ежедневно они в буквальном смысле борются за жизнь и здоровье ребенка и его мамы, а в первые дни после родов они первые помощники в уходе за малышом.

Тамара Петровская – акушерка высшей категории. За тридцать восемь лет работы она приняла более 30 тысяч родов. В свое время работала в петербургских родильных домах №12 и 10, а сейчас дарит жизни в роддоме больницы № 38 имени Н. А. Семашко.

Правильный путь

Сказать, что о профессии акушерки Тамара Петровская мечтала с детства, будет преувеличением. С юных лет девушка хотела помогать людям, поэтому выбирала: пойти в юриспруденцию или медицину. Так сложилось, что за несколько лет до окончания школы в Череповце она начала переписываться с преподавателями Первого медицинского университета имени академика Павлова, выполняла их задания и собиралась поступать в это медицинское учреждение на хирургический факультет. Но судьба распорядилась иначе. Вуз не располагал собственным общежитием (а жить девушке на тот момент было негде), и в 1982 году Тамара поступила в 4-е Ленинградское медицинское училище, который позднее был преобразован в Санкт-Петербургский акушерский колледж.

«Выбор тогда был небольшой – учиться на медицинскую сестру или акушерку. Я решила отучиться на акушерку, чтобы получить больше знаний. Хотя поступить тогда было очень непросто – 4 человека на место. Помимо сочинения и философии, предстояло сдать химию, которую у нас в школе преподавали не очень хорошо. К счастью, экзамен принимал очень добрый и мудрый преподаватель, как сейчас помню, небольшого роста и худенький, мы хорошо с ним пообщались, выяснилось, что он бывал в Череповце и тепло относился к его жителям. Он спросил меня, а точно ли я хочу работать акушеркой, и я совершенно искренне ответила «да». Когда я увидела, что он поставил мне «хорошо», поняла, что поступила», – рассказывает Тамара Петровская.

На работу, как на праздник

Уже с первых дней практики Тамара стала понимать, что хочет работать акушеркой родильного зала и помогать женщинам. После окончания медицинского училища появилась возможность получить высшее образование и стать врачом, но девушка отказалась. Поначалу ее распределили в Октябрьский район в родильный дом № 12, расположенный на Канонерской улице. Когда он закрылся на капитальный ремонт, ее перевели в родильное отделение роддома № 7, который потом реорганизовали в родильный дом № 10. Там Тамара Петровская отработала почти 30 лет. Сейчас она выполняет любимую работу в больнице имени Семашко, у нее есть своя клиентская база – будущие мамы приходят к акушерке снова и снова, потому что ценят за доброту, мудрость и профессионализм.

«Вот вы спрашиваете, бывают ли сложные роды. Конечно, бывают. Не так давно женщина в седьмой раз у нас рожала. Причем, всех предыдущих детей тоже в нашем роддоме. Год назад у нее были тяжелые роды, ее уже хотели отправлять на операцию. Мы с ней долго провозились: и сидя пытались родить, и лежа – много позиций перепробовали. Не без нюансов, но справились. В седьмой раз тоже к нам приехала, и мы опять помогли ей родить здорового малыша. Теперь она хвалебные отзывы пишет», – улыбается акушерка.

У самой Тамары трое детей. Они всегда интересовались, как мама выбрала профессию, которая по-настоящему нравится, чтобы каждый день отправляться на работу с радостью.

«Дети все видят, их не обманешь. У меня была возможность поступить в медицинский университет, но не было в тот момент желания. Я понимала, что не хочу работать врачом. Акушерки родильного отделения соприкасаются с самым сокровенным, что есть на Земле, - новой жизнью, наверное, поэтому они все выглядят моложе своих лет, – смеется Тамара. – Столько лет работаю, механизм понимаю, но все равно каждый раз считаю рождение чудом. Смотришь на женщин – и боль они испытывают, и страдание, но потом ни с чем не сравнимую радость».

У акушерки не должно быть длинных ногтей

Тамара Викторовна все-таки получила высшее образование. Она окончила Санкт-Петербургский институт культуры и искусства, отучившись на факультете семейной психологии. Образование понадобилось для улучшения качества помощи будущим мамам.

«В начале своей работы мне всегда было удивительно, что в таком большом городе женщины приходят и не понимают, как себя вести во время родов. Мне хотелось рассказывать им об этом процессе, обучать их. Но меня притормозили, сказав, что у меня нет высшего образования для преподавания курсов. Потом появились дети, но это меня не остановило, и я все-таки получила высшее образование. Потом прошла профессиональную переподготовку, так что теперь могу вести социально-психологическое сопровождение родов и послеродового периода. Очень горжусь этим», – говорит она.

На вопрос, чем отличаются акушерки тогда и сейчас, Тамара признается, не видит искренней заинтересованности у студентов.

«Конечно, есть специальности, которые оплачиваются лучше, слышу даже такие слова от практикантов, что многие из них не собираются связывать свою жизнь с медициной. Думаю, все упирается в финансовый вопрос, – вздыхает собеседница издания. – А вообще, для меня важным критерием являются ногти. Хотя надо мной смеются и говорят, что мои взгляды устарели, все равно считаю, что у акушерки не должно быть никаких ногтей, мы же соприкасаемся с самыми интимными зонами женщины и с малышами. А ещё у будущих акушерок должны быть горящие глаза и желание работать».

Беременным надо просто слушать акушерку

Самый главный совет, который дает Тамара Петровская нерожавшим женщинам: во всем слушаться акушерку.

«Роды – естественный процесс, все роженицы проходят через боль, и к этому надо готовиться. Существуют разные способы обезболивания – теплый душ или массаж. Я не посоветую эпидуральную анестезию женщинам, у которых роды протекают идеально. Однажды мне пришлось даже отговаривать девушку от такого вида обезболивания, объяснять ее мужу, что роды протекают идеально без всякой анестезии. Тогда мы применили для облегчения состояния горячий душ – девушка родила здорового малыша весом четыре килограмма, уложились по времени и без лекарств».

Присутствие мужа на родах – одна из последних тенденций времени. Но нужно учитывать психологическую готовность мужчины, чтобы не чувствовал дискомфорта.
«Вчера у меня рожала женщина, и она готова была рожать вместе с мужем. Когда мы его увидели, то поняли, что он этого не хочет. Зато после родов лучшего папы я ещё не видела, просто морально он не был готов к присутствию на родах, – рассказывает Тамара Викторовна. – Не все могут смотреть на кровь и страдания женщины».

Возраст не помеха

Прошли времена, когда женщин, рожавших в 25 и старше, называли старородящими. Сейчас рожают здоровых малышей в 40+ и не испытывают проблем по время родов, говорит наша собеседница.

«Иногда в двадцать лет проблем со здоровьем больше, чем в шестьдесят. Мне даже кажется, что в тридцать с хвостиком рожают лучше, потому что они здоровее и выносливее. И осознанно подходят к родам», – убеждена акушерка.

А вот к такому «модному» течению, как чайлдфри, то есть сознательному отказу от деторождения, специалист относится отрицательно.

«Предназначение женщины – быть матерью. Ведь никто из тех, кто родил, не пожалел об этом. И наоборот. Те, кто не рожал, жалеют», – говорит Тамара Петровская.
Опытная акушерка замечает, что сейчас дети появляются на свет другими.

«Раньше они тихо лежали, а сейчас вижу, что они слушают и языком шевелят, пытаются что-то в ответ сказать. Мне кажется, если бы мы умели читать мысли, то много интересного от них узнали. И вообще, у детей с рождения умный взгляд. Но раньше дети были крепче, здоровее. А сейчас родился – на него дунуть страшно», – делится наблюдениями женщина.

Выходить на пенсию Тамара Викторовна не торопится, хотя по закону акушерки могут сделать это в сорок лет, имея двадцать лет непрерывного стажа. Как балерины или военнослужащие. Стрессы и ночные смены не пугают опытного медика, ее мечта – остаться в профессии как можно дольше.