«По сравнению с обычной колонией это небо и земля»: как работает исправительный центр в Колпино
В Петербурге и Ленинградской области смягченное наказание в виде принудительных работ отбывают в 3 учреждениях. Одно из них находится в Колпино и является самым большим в России.
Исправительный центр больше похож на большое общежитие, чем на место лишения свободы. Раньше здесь была колония для несовершеннолетних, но о ней напоминают только двери и забор. Сюда попадают как после первичного приговора по нетяжким преступлениям, так и в качестве меры смягчения по более серьезным статьям.
Осужденные проживают здесь в среднем по 3-4 года, все это время работают и получают зарплату в местах, установленных органами уголовно-исполнительной системы. При этом администрация исправительных центров привлекает к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности исходя из наличия рабочих мест.
«Здесь отбывают наказание без изоляции от общества. По сути, это общежитие с режимом дня: подъем, прием пищи, отправка на работу, отбой. Осужденные получают медицинскую помощь, продукты питания», – рассказала временно исполняющая обязанности заместителя начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Сибирева.
Она добавила, что заключенные также могут встречаться с семьей и при желании проживать на арендуемой жилплощади, вне стен исправительного центра.
«Основная цель нашей системы – именно исправить человека, а не просто наказать. Необходимо включить их в процесс ресоциализации, подготовить к возвращению к нормальной жизни. Кто-то, конечно, нарушает порядок, даже злостно. Такие люди возвращаются в колонии», – подчеркнула Наталья Сибирева.
Средняя зарплата заключенных – около 30 тысяч рублей в месяц. Осужденные трудятся в организациях в соответствии с установленным режимом работы предприятия.
В рамках пилотного проекта несколько десятков осужденных работают в фулфилмент-центре ООО «Интернет решения» (ОЗОН) в Колпино, при этом на курьерскую службу или пункты выдачи данная деятельность не распространяется.
«Осужден за убийство, отбывал срок в колонии около 5 лет. За хорошее поведение переведен сюда. Это, конечно, небо и земля. Здесь есть достойный труд и очень хорошие условия. Это очень мотивирует приложить все усилия для возвращения к нормальной жизни», – рассказал заключенный Николай Гурбанов.
Он добавил, что труд и более мягкие условия содержания очень дисциплинируют. На данный момент благодаря этому он завел отношения и планирует жениться после истечения срока наказания.
«Также здесь не приняты тюремные порядки. Люди, конечно, попадаются самые разные, но сюда все пришли действительно исправляться, а не жить «по понятиям», – добавил Николай Гурбанов.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОБЩЕСТВО
Отметим, что потребность в таких центрах сегодня значительно превышает возможности системы – ради наказания, не связанного с лишением свободы и изоляцией от общества, большинство преступников согласны на серьезные ограничения.
«Согласно статистике Министерства юстиции РФ, доля рецидива среди освобожденных составляет 44%. Это очень мало, и о нормальном возвращении этих людей в общество на данный момент речи не идет», – сказал секретарь попечительского совета при администрации ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Крылов.
На данный момент пенитенциарная система накопила много мер для предотвращения рецидивов. Человек может получить образование и специальность прямо в тюрьме, а по выходе психологическую и материальную поддержку. Тем не менее, эти меры не показывают серьезную эффективность.
«У нас функционирует школа подготовки осужденных по освобождению. Проводим занятия по разъяснению законодательства РФ, помогаем с трудовыми, бытовыми вопросами, жизненными проблемам», – рассказала Наталья Козырева, специалист по социальным вопросам ФКУ ИК № 2.
По мнению экспертов, эти меры помогают только в теории. На практике после освобождения человек оказывается предоставлен сам себе. Он попадает в тот самый социум, частично из-за которого он и оказался в местах лишения свободы.
«Если вовремя человека не подхватит семья, если у него не будет ради кого вставать на путь исправления, тогда вероятность рецидива почти 100%», – сказала Светлана Агапитова, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.
Как отметила Наталья Сибирева, ранее заключенных крайне неохотно брали на работу, как во время отбывания наказания, так и после освобождения. Сейчас ситуация с недоверием и опасением нанимателей выровнялась.
«Те, кто к нам приходит, очень быстро и хорошо овладевают своей профессией. К тому же за годы работы мы научились видеть людей, прогнозировать, будут ли с ними проблемы», – сказала Валентина Казаковцева, руководитель обособленного подразделения швейного предприятия в Новолисино.
Но вообще, около половины работодателей крайне неохотно берут на работу бывших осужденных. Чаще всего даже не приглашают на собеседования. Это предубеждение складывалось в обществе годами.
«Освобожденный из мест лишения свободы часто теряет связи с родственниками. Сам же он очень плохо информирован об учреждениях и механизмах, которые направлены на ресоциализацию и социальную адаптацию. Также у него довольно серьезный уровень недоверия к государственным органам», – сказал доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Санкт-Петербургского университета ФСИН России Константин Мурсалимов.
По его словам, главным учреждением на пути возвращению в нормальную жизнь на данный момент являются центры занятости. Они есть во всех крупных населённых пунктах. С 2007 года действуют специальное соглашение между Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга и ФСИН.
«В прошлом году мы проконсультировали 147 освобожденных из мест лишения свободы. Рассказываем, как правильно искать работу, подавать заявление, какие сейчас есть вакансии на рынке», – сказала Елена Цивинская, руководитель агентства занятости населения Колпинского района Санкт-Петербурга.
Она отметила, что это очень небольшое количество людей, чем занялись остальные освобожденные, остается только догадываться. Это значит, важнейший механизм ресоциализации – поиск работы работает все же с большими сбоями.
ЗАКОН О ПРОБАЦИИ
Для этой проблемы 6 февраля 2023 года был принят закон о пробации. Это совокупность мер в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию, соцадаптацию, защиту прав и законных интересов.
«Этот закон выстраивает в единую систему те меры, которые так или иначе есть в разных регионах. Например, работу некоммерческих организаций непосредственно в колонии. По сути, все эти наработки объединяются и усиливают эффективность друг друга», – сказала Светлана Агапитова.
По словам экспертов, единая система должна значительно уменьшить количество преступных рецидивов, так как он дает людям разобраться в реабилитационных механизмах быстрее и эффективнее. В регионах появятся специализированные центры, куда за социальной и иной помощью будут отправлять каждого освободившегося. Конкретные меры поддержки будут разрабатываться на местах.