
Павел Стрелков: паровоз с легендарной надписью
Эш-4375, который можно увидеть на территории мемориального комплекса «Дорога жизни» на станции Ладожское Озеро, – один из знаменитых памятников-локомотивов, который хорошо известен всем железнодорожникам Октябрьской железной дороги.
Паровоз был построен по заказу советского правительства в Швеции на заводе «Нюдквист и Гольм» в 1923 году по чертежам Луганского паровозостроительного завода.
Когда началась Великая Отечественная война, в осажденном Ленинграде работало всего одно Ленинград-Финляндское депо. Именно к нему и был приписан паровоз Эш-4375.
Он доставлял составы с боеприпасами, топливом и продовольствием в город и на фронт. Для налаживания снабжения ГЭС-5, отапливавшей город, торф грузился на станциях Рахья, Борисова Грива, Кирпичный Завод, Дунай.
Железнодорожники наращивали борта платформ, строили вагоны-хопперы и в течение 12-часовой смены успевали совершать по три-четыре рейса.
В 1942 году паровоз Эш-4375 был отправлен сначала на Северо-Печорскую дорогу, а потом работал на железных дорогах Прибалтики (Западной и Литовской). Уже после войны Эш-4375 обслуживал промышленные ветки Ивановского края.
В 1960-е годы его разыскал на одном из предприятий и доставил в депо машинист Василий Еледин.
Там паровоз привели в порядок, и с 1975 года он украшает мемориальный комплекс, посвященный работе легендарной Дороги жизни. К 70-летию Победы Эш-4375 отреставрировали. В депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский заменили облицовку паровоза, восстановили приборы управления, покрасили паровоз и тендеры. Все это придало Эш-4375 первоначальный исторический вид. На тендер паровоза нанесена знаменитая фраза: «Все для фронта, все для Победы!»