• Анна Домрачева

На полках танки грохотали: петербуржец Александр Щербаков собрал коллекцию из 900 моделей танков

На это его вдохновили рассказы отца, который прошел всю войну. В разговоре с «Петербургским дневником» он объяснил, как попал в Книгу рекордов России

– Александр, сколько уже моделей танков у вас собралось?

– Порядка девятисот. Это не просто модельки, которые быстренько собрали – и готово. Все мои танки ручной работы, при этом они недвижимые. На сборку каждого ушло от месяца и до трех. Это пять, шесть, семь слоев краски... Каждая модель четко соответствует своей эпохе, взводу и роте, я могу рассказать, чуть ли не кто служил на конкретном танке!

Идея всей коллекции в том, чтобы показать историю и танка, и Великой Отечественной войны. Когда на столе расставляешь русские и немецкие танки, то все сразу становится понятно. Мне интересно размышлять, как началась война, как выглядели танки в тот период...

– А размер у моделей какой?

– Все танки сделаны в масштабе 1:35. Смешная ситуация была, когда я подавал документы в Книгу рекордов Гиннесса. Там очень сложная процедура – надо предоставить кино- и фотодоказательства, заключения... И в первом моем обращении они не поняли сути. Подумали, что у гражданина России есть реальная коллекция полномасштабных танков! «Где же они расположены, мы хотели бы посмотреть!» – поинтересовались эксперты. (Смеется.) Во втором обращении мы пояснили, что танки сделаны в масштабе 1:35 и собраны вручную.

Но заявку отклонили. Дело в том, что в Книге рекордов Гиннесса уже зафиксирован рекорд в 2,5 тысячи моделей чего-то другого, не помню чего точно. В общем, моя коллекция оказалась нецелесообразна, чтобы давать подраздел. При этом я попал в российскую Книгу рекордов, что тоже довольно приятно.

– Помните первую модель?

– Да, ее мне подарила жена на Новый год. Это был внешне интересный израильский танк «Меркава-2». Я начал изучать, как правильно это все собирается, как делается, чтобы было максимально реалистично. Собирал пару месяцев. Получилось достаточно правдиво, мне не верили, что я сам смог такое сделать. Я увлекся, мне стали интересны цвета, формы танков... И вот когда я собрал их штук 50, то понял, что мне этого мало. Придумал концепцию и сделал упор на Великую Отечественную войну. Танков бесконечное количество! И про каждый можно рассказывать, показывать детали, объяснять суть. Если брать танки Т-34, то только их разновидностей больше 120!

– Была ли идея организовать музей?

– Да. Мне кажется, что это должно быть интересно. С каждым годом моя коллекция становится все более разнообразной. Кому-то может показаться, что это просто сборка пластмассовых деталек, но не для меня.

– Где вы храните вашу коллекцию?

– Часть танков находится у меня дома, вторая – в другой квартире, все остальные, штук 200-300, под Зеленогорском в музее ретроавтомобилей.

– Какой танк дороже всех? И почему?

– Это, безусловно, моя первая модель. И еще модель, собранная из особой смолы. Помню, мы купили «коробку» от Т-34, потом я поехал в Финляндию и привез к ней смоляную башню от Т-34 1941-1942 годов. А потом добавили маркировку уже из третьей «коробки»... И в итоге получился танк Т-34, который был захвачен финнами.

– А если говорить про стоимость?

– По-разному. Самые дорогие – нестандартные модели. Сейчас это сложно, но раньше я заказывал исторические модели 1916-1918 годов из Англии. Как сейчас помню, отдал 380 английских фунтов! Это было лет 15 назад. Купил для души и радовался, ведь такого никто не делал до меня.

– Служили ли вы в армии? Может, дед был военным?

– В армии я не служил, но после института стал лейтенантом запаса. Однако мой отец прошел всю войну. Его забрали в 1941 году, а вернулся он после Маньчжурии, искалеченный, со шрамом во все тело... Отец много рассказывал про войну, а я завороженно его слушал, мне было все интересно! Про немцев, про советских солдат, про наступления, системы наведения, какая броня, военное снаряжение, что, где, почему... И сейчас все эти рассказы слушает мой младший 10-летний сын Артур. Ему нравится.

– А была ли у вас возможность самому прокатиться в настоящем танке?

– Дважды! Дело было под Ижевском. Приехал туда по делам, в костюме, белоснежной рубашке, галстуке... И принимающая сторона предложила прокатиться на Т-72. Едем по полю на двух машинах, никаких танков, думал, разыгрывают меня. Смотрю – в низине три учебных танка с солдатами. Танки грязные, в масле. Но тогда я подумал – бог с ним, с костюмом, лезу! Шанса такого больше не будет. Еле влез в этот тесный танк. Научился управлять, сам завел и поехал. Это мощь такая! Еще под Питером участвовал в стрельбах, раза три удалось выстрелить из танка!

– Танки – это ведь хобби? А какая ваша основная деятельность?

– Я совсем не связан с танками. У меня бизнес, работаю в сфере энергетики.