Стало известно, почему повысились цены на топливо

В январе и феврале 2023 года стоимость бензина на заправочных станциях практически не менялась, однако весной, к маю, начала повышаться. О том, почему это происходит, сообщает Life.
Сильнее всего изменения сказались на Ямало-Ненецком автономном округе, где цены выросли на 3,5 процента.
«Это связано с тем, что в марте цена на бензин в этом регионе была самая низкая по России. Резкие ценовые колебания стоимости топлива отмечаются в основном в тех областях, где уровень цен близок к минимальным или максимальным рыночным значениям. Средние розничные цены на топливо в нашей стране изменяются несущественно. Сама стоимость бензина складывается из налога на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход – 30%, акцизы – 21%, НДС – 18%, стоимость нефти, её переработка, логистика – примерно 25%. Чистая прибыль продавца составляет примерно 5%, – объяснил специалист Департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.
По словам эксперта, на подорожание бензина влияют три фактора. Во-первых, весной топлива становится меньше, так как на нефтеперерабатывающих заводах проходит плановый ремонт. Во-вторых, в рамках посевной кампании происходят большие закупки топлива. В-третьих, в апреле были сокращены выплаты из бюджета нефтяникам, которые занимались поставкой топлива на российский рынок.
«Третий пункт рассмотрим более подробно. Этот механизм сдерживания цен на топливо называется демпфер. Так как при повышении нефтяных цен продажа за границей топлива будет приносить большую прибыль, то правительство компенсирует нефтяникам ценовую разницу, чтобы продажи не носили лавинообразный характер и большая часть топлива оставалась в стране. При обратной ситуации, если цены на топливо за границей дешевле и продажа внутри страны становится выгоднее, нефтяные компании доплачивают в бюджет», – отметил Ярослав Островский.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что спрос на бензин подскочит с началом дачного сезона.