Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербуржцам рассказали, почему важно получить карту болельщика

Без этого документа нельзя попасть на футбольные матчи любимого «Зенита»

Петербуржцам еще раз объяснили, почему важно получить карту болельщика. Сделали это в удобной форме – с помощью видеороликов, в которых рассказали о походе на футбол без очередей и ярких эмоциях от просмотра матча.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2021 года подписал закон о введении с 1 июня 2022 года карты болельщика для доступа на соревнования. В подписанном документе вводится понятие «персонифицированная карта для посещения спортивного соревнования» – это электронный документ, необходимый для идентификации зрителя, участника и иных лиц, задействованных в проведении турнира, в целях обеспечения безопасности и общественного порядка. Возможность оформить карту болельщика на «Госуслугах» появилась у зрителей 4 июля 2022 года.

Позже стало известно, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект постановления правительства, который позволяет детям до 14 лет проходить идентификацию для посещения матчей Российской премьер-лиги (РПЛ) без посещения МФЦ, а пенсионеры и инвалиды будут проходить на игры без очереди. В пояснительной записке к документу сказано, что дети до 14 лет смогут пройти идентификацию для получения ими паспорта болельщика удаленно, с использованием портала «Госуслуги», без посещения при этом МФЦ. Минцифры наделяется правом проверки сведений о таких посетителях спортивных соревнований с использованием государственных информационных систем. Инвалиды смогут пройти идентификацию для посещения матчей с помощью лиц, ответственных за направление групповых заявлений на оформление паспортов болельщика.

Также известно, что правительство России включило «оформление персонифицированной карты для посещения спортивного мероприятия» в перечень услуг, предоставляемых в МФЦ по принципу «одного окна». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Агентство стратегических коммуникаций «Сигмун»