Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Ангел-хранитель «Ленфильма»: в Петербурге отметили юбилей кинорежиссера Виталия Мельникова

1 мая ему исполнилось бы 95 лет

Заслуги и вклад Виталия Мельникова в отечественный кинематограф сложно переоценить. «Старший сын», «Здравствуй и прощай», «Отпуск в сентябре», «Поклонница», «Бедный, бедный Павел» – далеко не полный список фильмов, ставших любимыми для зрителей разных поколений и возрастов. Родившийся в селе Мазаново Амурской области, он проделал большой путь, вписав свое имя в историю кинематографа нашей страны. А все благодаря беззаветной любви к кино, которая проснулась в нем едва ли не с самого детства. Вечер, посвященный памяти мэтра, прошел накануне в Доме кино и собрал его близких людей, коллег и поклонников творчества режиссера. Так, гостями мероприятия стали кинорежиссер Сергей Снежкин, актриса Светлана Крючкова, актер Андрей Ургант, звукорежиссер член правления Союза кинематографистов Игорь Терехов и другие.

«Виталий Мельников был последним учеником Сергея Эйзенштейна и последним великим автором ленфильмовской школы. Режиссер уникальный даже на фоне своего блестящего поколения, – отмечает киновед Михаил Трофименков. – Уникален он и тем, что как очень немногие в мировом кино до преклонных 80 с лишним лет сохранил мускульную режиссерскую силу. Виталий Мельников был режиссером интонаций и режиссером любви. Не в том смысле, что снимал фильмы о любви, хотя и это, конечно, тоже. Но в том смысле, что любил своих персонажей, какими бы антигероическими, маленькими или даже ничтожными с точки зрения социальной иерархии они ни казались. В его фильмах они становились значительными и интересными для всех».

Виталия Вячеславовича любили и уважали не только за безусловный талант, но и за человеческие душевные качества, которыми он, по словам близких людей, друзей и коллег, был наделен сполна. Удивительную способность разглядеть героя своего будущего фильма в претендентах на роль, не проводя никаких проб, отмечают многие актеры, которым довелось с ним поработать на съемочной площадке.

«С виновником сегодняшней нашей встречи я работал всего один раз, причем сложилось наше сотрудничество без всяких проб, – вспоминает актер Андрей Ургант. – Так, в 1993 году в фильме «Последнее дело Варёного» я получаю роль «замечательного состоявшегося» человека, который под видом детского питания продает запрещенные наркотические средства. Одним словом, самый настоящий «бандос». Как во мне, скромном мальчике из интеллигентной семьи, Виталий Вячеславович разглядел продавца кокаина, до сих пор загадка. Прозорливый, тонкий взгляд художника проник в самое мое сердце и открыл меня в этом качестве для зрителя, за что я очень благодарен Виталию Мельникову. В его фильмах все складывалось воедино – и атмосфера, и известные, а порой неизвестные артисты, и многие другие детали. Его можно назвать настоящим ангелом-хранителем «Ленфильма».

О том, что работать с Виталием Мельниковым всегда было очень легко и в радость, отмечают и другие его коллеги по съемочной площадке.
«С Виталием Вячеславовичем мне посчастливилось работать над фильмом «Поклонница», – рассказывает звукорежиссер член правления Союза кинематографистов Игорь Терехов. – Это был удивительно интересный и легкий опыт. Надо признаться, что я очень волновался, потому что до этого он работал с замечательными звукорежиссерами нашей киностудии. Во время рабочего процесса он никогда не повышал голос, выслушивал и принимал разные предложения. Безусловно, работать с таким мастером – это неповторимые ощущения».

Сегодня на киностудии продолжаются мероприятия, посвященные юбилею Виталия Мельникова. Так, 3 мая в 19:00 на «Ленфильме» состоится премьерный показ отреставрированного фильма «Начальник Чукотки». Сам Виталий Мельников мечтал увидеть отреставрированную версию фильма, но режиссера не стало 21 марта 2022 года, когда работы только начались. Также до конца 2023 года в планах Госфильмофонда реставрация еще двух кинолент знаменитого режиссера: «Мама вышла замуж» и «Здравствуй и прощай». А 19 мая в Государственном музее природы и человека в Ханты-Мансийске, городе, в котором прошли школьные годы будущего режиссера, откроется выставка, посвященная жизни и творчеству Виталия Мельникова.