Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психолог рассказала, как защитить ребенка от падения из окна

И объяснить ему, в чем заключается опасность
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Летом дети, оставленные без родительского присмотра, могут выпасть из окна. О том, как уберечь своего ребенка, «Радио 1» рассказала детский психолог Олеся Покусаева.

«Отучить детей никак нельзя, можно только обезопасить среду проживания. Для детей до 5 лет мир – это познания. Ребенку можно несколько раз объяснять некоторые вещи, но до 3 лет он не будет запоминать эту информацию. Дети, когда рождаются, не осознают опасности высоты, огня, воды, и для них это нормально – жить в «безопасном» мире. У них этого понимания, что я упаду и умру, нет, это сложная логическая связь и аналитическое мышление, которое развивается в 5-6 лет. Чтобы не допустить трагедии и уберечь ребенка от падения, родителям необходимо обезопасить среду, например барьерами на подоконник, так как объяснять это бесполезно», – поделилась специалист.

В возрасте 6-7 лет, когда у детей формируется мышление, можно попытаться объяснить, чем может быть опасно открытое окно.

«Ребенка можно предупредить о запрете залезать на окно через сравнение. Например, напомнить ему, что, когда он упал с самоката, у него болело колено, а если он упадет еще выше, будут болеть и другие части тела. Также можно сравнить человека и кружку. Дети лучше схватывают, когда у них есть наглядные примеры. Покажите ему, что будет, если кружка упадет со стола, сравнив его с окном, что она разобьётся, как и человек», – добавила Олеся Покусаева.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как двухлетний ребенок выпал из окна на Пулковской улице.