
Андрей Рябоконь: «Выплата субсидий на коммунальные услуги не должна зависеть от наличия долгов за коммуналку»
Считаю, что выплата субсидий на коммунальные услуги не должна зависеть от наличия долгов за коммуналку. Соответствующая федеральная инициатива по внесению изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации внесена мною на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Так, Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает гарантии для граждан, имеющих низкие доходы, в виде субсидии, то есть компенсации понесенных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Одно из условий получения таких социальных гарантий – отсутствие задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
В результате мера социальной поддержки бедных семей ставится в зависимость от наличия у таких семей долгов, тогда как наличие существенных по сравнению с доходами долгов является одним из показателей бедности семей.
Такие условия ставят наиболее бедные семьи с детьми, живущие на доходы, не превышающие прожиточного минимума, в безвыходное положение: когда семья не может получить субсидию из-за долгов, при этом у семьи отсутствуют средства, чтобы погасить долги, так как нечем платить текущие платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. Как сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге я часто получаю такого рода обращения.
Считаю, что эта ситуация фактически отсекает наиболее бедные слои населения от реальной социальной поддержки, поскольку плата за жилое помещение и коммунальные услуги является наиболее существенной строкой расходов в их семейном бюджете. Соответственно, такие условия способствуют росту долгов за ЖКУ, поскольку семьи, не имея возможности оплачивать текущие платежи и осознавая безвыходность ситуации, не платят их и не гасят долги.
Подготовленный мною проект федерального закона исключает указанное условие получения таких социальных гарантий.