Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Диетолог рассказала, как избежать отравления в майские праздники

Специалист рекомендует сократить употребление алкоголя
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Диетолог рассказала, как избежать отравления в майские праздники, передает издание Life.

Майские праздники – традиционное время для пикников и застолий. Многие рассчитывают в это время отправиться на шашлыки, но организм может не справиться с нагрузкой. Врач-диетолог Ирина Мансурова рассказала, как оказать первую помощь в случае отравления.

По словам медика, длинные выходные толкают многих россиян на алкогольные «подвиги». В связи с этим часто встречаются отравления спиртными напитками или дешёвыми суррогатами. Чтобы не попасть в больницу, специалист рекомендует сократить употребление горячительных напитков, больше налегать на воду, минералку, морс или лимонад. 

Также диетолог советует отказаться от майонеза и сдобренных этим вредным соусом блюд. Перед походом на пикник необходимо запастись антибактериальными средствами.

Если не удалось избежать отравления, то организму потребуется минимум неделя для полного восстановления.

«При отравлении щадящую диету необходимо соблюдать до семи – десяти дней, поскольку организму нужен не один день для восстановления. Отмечу, что, если признаки отравления сопровождаются непрекращающейся рвотой, температурой, сыпью на теле, нужна помощь врача», – пояснила Мансурова.

При отравлении следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Так, в список разрешённых продуктов врач включила воду, сухари, галетное печенье, нежирный куриный бульон, отварные мясо или рыбу (можно на пару), а также печёные яблоки, паровой омлет и варёные яйца. В этот период лучше всего питаться небольшими порциями (до 200 граммов) до шести-семи раз в день, желательно пюреобразной пищей.

Нельзя употреблять при интоксикации организма следующие продукты: жирную, жареную, пересоленную пищу, фастфуд, различные копчёности, грибы, соленья, шоколад, кофе, кислые продукты.