Советские и зарубежные марки сигарет покинут Россию

Западные производители табачных изделий уже анонсировали свой уход. При этом фабрики остаются на месте и будут продолжать свою работу. На смену американским и британским собственникам придут новые, отечественные предприниматели. Другое дело, что выпускать зарубежные марки сигарет они уже не смогут. Причина – патентное право. В том числе и отечественное.
Представители большинства зарубежных производителей не спешат давать комментарий о будущем своей продукции. Исключением стала компания «БАТ-СПб», предоставившая в большей степени обобщенный ответ: «Мы находимся в стадии передачи бизнеса новому собственнику. Беспрерывное производство и поставки продукции в рамках текущего портфолио продолжаются и сохранятся в будущем. До окончания процесса передачи мы не можем поделиться дальнейшими комментариями». Однако в компании не смогли объяснить, на основании чего может быть продолжен выпуск уже известных марок.
Сторонние эксперты единогласно сходятся во мнении, новые собственники не имеют право использовать запатентованные зарубежные бренды. Более того, это чревато серьезными финансовыми штрафами. Как показывает недавний опыт компаний, из других отраслей отечественной экономики, везде, где российский собственник приходил на смену зарубежному владельцу, всегда происходила смена бренда. Один из многочисленных примеров – лифты Otis, которые стали именоваться «Метеор».
Бизнес-консультант Марина Володина не рекомендует искушать судьбу. По ее словами, сложно предсказать геополитическую картину будущего, в то время как защита интеллектуальной собственности – достаточно стабильный институт.
«Выпуск сигарет возможен, на мой взгляд, только в случае если товарный знак прекратил действие», – добавила эксперт.
Со своей стороны специалист по интеллектуальной собственности Анна Лапа уточняет, монополию на «марку» – товарный знак выдается правообладателю на 10 лет с возможностью продления. Если правообладатель уходит из России, права все равно у него остаются. Другое дело, что правообладатель может передать эти права по лицензии, или если правообладатель не будет использовать свой товарный знак по назначению в течение трех лет. В этом случае права на торговую марку можно будет оспорить в суде, но только если на протяжение этих лет торговая марка не использовалась.
Как выяснил «Петербургский дневник», западные компании могут унести с собой не только зарубежные бренды. Речь идет об известных в СССР марках сигарет: «Столичные», «Герцеговина флор», «Тройка», «Космос» и другие. Из информации, предоставленной «Роспатентом», следует, что подавляющая часть советских сигарет запатентована на зарубежные компании. Таким образом, выпускать эти сигареты отечественные фабрики не смогут.
Впрочем, патентный поверенный и руководитель практики защиты интеллектуальной собственности Александр Афонин считает, что отечественные марки можно еще спасти. По его словам, владельцами многих известных товарных знаков со времен СССР являются российские компании с зарубежным участием.
«В таком случае у российской компании не может быть отозвано право на использование бренда, поскольку бренд зарегистрирован на этой компании», – уточняет Александр Афонин. В качестве примера он называет товарный знак «Ява», который зарегистрирован в России и принадлежит ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб». В случае если компания ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб» будет передана другому собственнику, она как правообладатель товарного знака сможет продолжить производство табачной продукции под этим брендом.
Однако если будет зарегистрирована новая компания, производителям сигарет придется выдумывать марки сигарет или на манер «пиратов» менять буквы в известных наименованиях, сохраняя приближенный дизайн пачки.