Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

В ВТБ прогнозируют переход на СБП почти на 100 процентов за два года

Тренд на рост таких переводов сохраняется
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В России сохраняется устойчивый тренд на рост числа переводов через Систему быстрых платежей. На нее приходится 80 процентов всех переводов физлиц в ВТБ по итогам первого квартала 2023 года. К концу следующего года процент таких операций может приблизиться к 100 процентам. Об этом на пресс-конференции рассказал Анатолий Печатников, заместитель президента – председателя правления ВТБ.

Число и объем денежных переводов по России растет с каждым месяцем. В первом квартале 2023 года клиенты ВТБ совершили 151 миллион переводов на общую сумму 1,3 триллиона рублей – это в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. Около 80 процентов из них составляют переводы по СБП. Переводов «с карты на карту» всего 18 процентов, остальная часть приходится на операции внутри ВТБ.

Переводы по СБП отличаются большим удобством использования и отсутствием комиссии в рамках лимита, поэтому этот способ вытесняет другие типы операций. Также становится все более популярным сервис Me2Me Pull («стягивание» со счета в другом банке) через СБП. В ВТБ ожидают, что в ближайшей перспективе он станет одним из массовых способов безналичного пополнения счетов. По итогам 2023 года доля переводов через СБП в ВТБ составит 85 процентов, а к концу 2024 года может достичь почти 100 процентов.

Кроме того, растет число оплаты с2b-платежей через СБП. За первый квартал 2023 года клиенты провели более 8,2 миллиона платежей по QR-кодам на POS-терминалах и кнопке «Оплата через СБП» в магазине на общую сумму 22 миллиарда рублей – на четверть больше, чем в четвертом квартале 2022 года.

Число клиентов банка, использующих оплату покупок с помощью бесконтактных платежей СБП, в марте превысило 1,2 миллиона рублей, увеличившись на четверть к началу года. В целом ожидается, что к концу 2023 года доля таких операций составит 13 процентов.