Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Петербургу предложили создать туристско-рекреационные кластеры

Так ищут баланс между охраной природы и желанием посещать охраняемые леса и озера

Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс» проводят в Петербурге третий федеральный форум «Сильные идеи для нового времени». Эксперты обсудили предложения по развитию экологического туризма в городе. Одним из предложений стал проект туристско-рекреационного кластера на северном побережье Невской губы с включением особо охраняемых природных территории заказник «Юнтоловский» и рекреационных зон в посёлке Лисий Нос.

Примером стал Елагин остров, где работает ЦПКиО имени Кирова: в парке обитает 144 вида птиц, растёт более 115 тысяч деревьев, в том числе один из старейших дубов, высаженный во времена Петра Первого. В то же время территорию посещают тысячи горожан и туристов: на Фестиваль тюльпанов приходит до 45 тысяч посетителей. Всего в Петербурге – 17 особо охраняемых природных территорий площадью почти шесть с половиной процентов от территории города.

«За отправную точку должны браться проекты, которые направлены не на дополнительное привлечение людей в заказники, а, наоборот, на упорядочение рекреационных потоков или, может быть, на отвлечение аудитории от ООПТ, которые и без того подвергаются излишней нагрузке, – говорит начальник сектора экологического просвещения Дирекции ООПТ Санкт-Петербурга Надежда Мурашова. – Если бы такие места отдыха появлялись где-то на природе вдалеке от ООПТ как альтернатива посещению заказника это, возможно, могло бы дать позитивный эффект».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что глава Союза ректоров Петербурга и Ленобласти предложил создать образовательно-производственные кластеры.