Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

ВТБ: рынок ипотеки может превысить уровень 2021 года

Интерес сместится ко вторичному жилью
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

По прогнозам ВТБ, по итогам полугода российские заёмщики оформят жилищные кредиты более чем на 2,76 триллиона рублей – на 46 процентов больше аналогичного периода прошлого года и на два процента – 2021-го. Интерес населения сместится ко вторичному жилью, доля которого в продажах может вернуться к 60 процентам, рассказал на пресс-конференции зампрезидента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

За первый квартал портфель ипотеки увеличился более чем на четыре процента и составил 15,78 триллиона рублей. По итогам полугодия ВТБ прогнозирует его рост до 16,6 триллиона. Основные факторы восстановления – развитие льготных программ и комплекса мер для поддержки населения, направленных и на повышение доступности жилья.

В начале года правительство продлило «Ипотеку с господдержкой-2020», распространило «семейную» ипотеку на заёмщиков с двумя детьми, а также смягчило требования IT-ипотеки. Одновременно почти на 12 процентов проиндексировали маткапитал и сохранили компенсацию на погашение ипотеки для многодетных. Свою роль в динамике рынка сыграли и «околонулевые» программы.

По прогнозам ВТБ, спрос заёмщиков к новостройкам «охладится», а интерес к сегменту вторичного жилья увеличится. Кроме того, заемщики продолжат проявлять повышенный интерес к индивидуальному жилищному строительству. Интерес к ипотеке также будет подогревать ожидаемая стагнация цен на первичном рынке недвижимости.

«ВТБ в первом полугодии планирует выдать более 536 миллиардов рублей по ипотеке, что будет выше не только результата за первую половину прошлого года почти на четверть, но и аналогичного периода 2021-го года – на четыре процента, – заявил Анатолий Печатников. – В январе-феврале доля вторичной недвижимости в выдачах ипотеки занимала 55 процентов, к концу года возможно ее возвращение на уровень 2021 года – около 60 процентов».