Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Семь мифов о работе нотариусов

Сегодня в России отмечается День нотариата. Многим людям эта сфера представляется странной и запутанной, поэтому в свой профессиональный праздник специалисты Нотариальной палаты Санкт-Петербурга развеяли самые популярные заблуждения о своей работе

1-Й МИФ: К НОТАРИУСУ ВСЕГДА ОЧЕРЕДИ

Это не так, говорят в Нотариальной палате, поскольку нотариусы почти всегда работают по записи. Такой порядок был особенно актуален в период ограничительных мер, связанных с коронавирусом, а сейчас стал обычной практикой. Поэтому к нотариусу всегда можно записаться на любое удобное время.

2-Й МИФ: НОТАРИУСЫ УСТАНАВЛИВАЮТ ЦЕНЫ НА УСЛУГИ, КАК ЗАХОТЯТ

Во-первых, все нотариусы действуют от имени государства. Во-вторых, деятельность всех нотариусов определяется Налоговым кодексом РФ в части взыскания нотариального тарифа. Кроме того, Федеральная нотариальная палата в конце каждого года устанавливает предельные размеры платы за услуги правового и технического характера. Причем эти пределы рассчитываются для каждого региона отдельно (и если они и меняются, то совсем незначительно).

3-Й МИФ: НОТАРИУС НИЧЕГО НЕ ПРОВЕРЯЕТ, А ДЕНЬГИ БЕРЕТ

Люди, отмечают в Нотариальной палате, не видят огромную предварительную работу, которую делает нотариус. Возьмем, к примеру, сделку купли-продажи квартиры. Подавляющее большинство случаев мошенничества или признаний сделок недействительными происходит тогда, когда имеет место простая письменная форма договора, то есть без участия нотариуса. Например, получение согласия супруга на продажу недвижимости по закону обязательно, но в простой письменной форме договора этот момент участники сделки могут упустить. Росреестр такую сделку зарегистрирует, но с отметкой о том, что согласие супруга отсутствует. И она перейдет в разряд оспоримых. Вполне добросовестный покупатель впоследствии может иметь неприятности. Другой пример – сделка купли-продажи автомобиля, которая, как правило, совершается «на коленке». А нотариус обязательно проверит, не находится ли автомобиль в залоге или под арестом.

Есть регламент фиксирования информации при совершении любых нотариальных действий, в котором четко прописано, какие документы нотариус должен либо истребовать у человека, либо самостоятельно добыть из информационных ресурсов.

4-Й МИФ: ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ

За спрос денег не берут – это как раз о нотариусах. Нотариальная контора – то место, где можно получить абсолютно бесплатно ответ на абсолютно любой вопрос. Нередко, продолжают рассказ в Нотариальной палате Петербурга, бывает так, что нотариусы целый день обсуждают с посетителями различные нюансы. И в итоге люди уходят: либо они передумали, потому что ошиблись в своих намерениях, либо взяли время для принятия окончательного решения или сбора недостающих документов. Нотариусы ничего в этом случае не зарабатывают, кроме положительных эмоций от общения с людьми, подчеркивают в Нотариальной палате.

5-Й МИФ: ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛКИ ЗАНИМАЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ

Конечно, сделка сделке рознь. Но в качестве примера нотариусы предлагают рассмотреть такое распространенное действие, как купля-продажа квартиры. Нотариус заказывает все справки на объект недвижимости и запрашивает у человека правоустанавливающий документ, выполняя затем соответствующие проверочные действия. Обычно за одну-две встречи все вопросы решаются. Нотариусы готовят проект договора, выясняя у сторон сделки условия, на которых она должна быть заключена. И после этого могут буквально на следующий день предложить людям возможность для удостоверения сделки. А потом зарегистрировать ее в Росреестре в минимально короткий срок – сутки.

6-Й МИФ: ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА – ДЕЛО ХЛОПОТНОЕ

Это заблуждение, по словам нотариусов, связано с ошибочным мнением, что наследство нужно оформлять по истечении шести месяцев после смерти наследодателя. Люди ждут полгода, идут к нотариусу, а тот им отвечает, что теперь для них путь один – в суд.

Нужно строго запомнить: принимать наследство надо в течение шести месяцев после смерти. Если наследодатель проживал в нашем городе, наследник может прийти к нотариусу в любом районе Петербурга, предоставить свидетельство о смерти, а также документы, подтверждающие право на наследство и на то имущество, на которое он претендует. Все остальное нотариус заказывает сам. Иными словами – нужно один раз прийти в нотариальную контору и шесть месяцев подождать.

7-Й МИФ: НОТАРИУС НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

У нотариата, поясняют в Нотариальной палате, есть четырехступенчатая система ответственности. Нотариус не может совершать никакое нотариальное действие (даже заверять копии) без страхования своей профессиональной ответственности. Чтобы иметь возможность регистрировать сделки с недвижимостью, в Петербурге нотариусы должны оплатить страховку в размере не менее 5 миллионов рублей. Кроме того, Нотариальная палата в обязательном порядке заключает еще и договор коллективного страхования. Если нотариусу для возмещения вреда не хватит ни личной, ни коллективной страховки – ситуация почти мифическая, – то он отвечает всем своим имуществом. А если и этого будет недостаточно, то для таких целей Федеральной нотариальной палатой за счет средств всех нотариусов страны создан компенсационный фонд.