Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Петербурге ищут Мастеров с большой буквы

В нашем городе близится к завершению региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Соревнования проходят на площадках колледжей, промышленных предприятий и учреждений дополнительного образования. Одна из главных задач проекта – подготовка кадров для растущей экономики страны

Региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» проходит с 10 апреля. Соревнования такого уровня проводятся впервые. Разумеется, конкурсы – на лучшего повара, парикмахера, краснодеревщика – случаются регулярно. Но никогда еще мероприятие не проходило так масштабно, причем одновременно во всех крупных городах.

ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ

К чемпионату приковано внимание руководителей города, а также предпринимателей, которые заинтересованы в хороших рабочих.

Только в юниорской линейке принимают участие полторы тысячи человек: 700 школьников и 800 наставников и экспертов. Будущие специалисты соревнуются в 83 компетенциях: от летающей робототехники и аддитивных технологий до ювелирного дела и спасательных работ.

Что касается взрослых участников, то есть студентов колледжей, то для них приготовлено 110 компетенций. В них состязаются 800 человек, а за соревнованиями следят 1000 экспертов. Всего же по России пройдут состязания в 240 компетенциях.

«В нашем городе есть две юниорские компетенции, которых в других регионах нет. Это «Дизайн модной одежды и аксессуаров» и «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов», – рассказала «Петербургскому дневнику» заместитель директора по учебно-воспитательной работе Академии цифровых технологий Анастасия Прохорова. – А самыми популярными у молодежи оказались аддитивные технологии: изготовление 3D-прототипов, беспилотники и графический дизайн».

ПРОФЕССИИ XXI ВЕКА

В компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» участники создают приложения для VR-шлемов и смартфонов. Юные робототехники пишут код на языке Python, работают в симуляторе Gazebo и запускают дроны.

В пожарно-спасательном колледже конкурсанты проводят спасательные операции: извлекают условных пострадавших из-под завалов, оказывают им первую медицинскую помощь, транспортируют по всем правилам и проходят полноценную полосу препятствий.

Юные фрезеровщики проявляют свой талант в обработке металла на площадке электромашиностроительного колледжа.

Для проведения соревнований город не жалеет ресурсов – есть и станки, и материалы, в том числе драгоценные. Так, для проверки навыков в компетенции «Ювелирное дело» юниорам предоставлена латунь, учащимся колледжей – серебро. Главный эксперт юниорской компетенции Анастасия Иванова пояснила, что состязание включает в себя два этапа – сначала изготовление изделия из металла, например подвески, а потом – дизайн изделия для комплекта, кольца или браслета. Девушкам, к слову, больше нравится дизайн, а молодым людям – обработка.

БИОНИЧЕСКАЯ РУКА

А в основной возрастной линейке, там, где состязаются взрослые студенты, представлена, например, проектировка нейроинтерфейсов. Где это может пригодиться?

«Российское правительство разрабатывает новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы», – рассказала менеджер компетенции Анастасия Ильюшина. – Для ее разработки при Минобрнауки создана специальная рабочая группа по развитию технологий нейроинтерфейсов. Их внедрение в промышленность в рамках новой научно-технической революции способно вывести отрасль Российской Федерации на передовой технологический уровень развития. Искусственный интеллект будет управлять самолетами, автомобилями и атомными станциями».

Конкурсное задание чемпионата состояло в том, чтобы создать бионическую руку и исследовать биоэлектрическую активность мышц оператора с использованием электромиографических датчиков.

В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

Среди компетенций можно встретить те, что теоретически требуют высшего, а не среднего образования: геномная инженерия или архитектура.

Организаторы подчеркивают, что для конкурсантов чемпионат несет в том числе и профориентационную функцию. Попробовав будущую профессию на практике, молодые таланты смогут уверенно выбрать отрасль, в которой они хотят развиваться в дальнейшем.

«Главная задача чемпионата – подготовка кадров для растущей экономики страны, актуализация потребностей отраслей и предприятий, создание мотивационной базы для студентов, – объяснила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина. – А главный итог – трудоустройство призеров на лучшие предприятия. Для юниоров призом станут стажировки под руководством лучших наставников и участие в совместных с предприятиями проектах».

28 апреля завершится региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». В нашем городе он проходит на 54 площадках.

Всего в нашем городе соревнуются по 193 компетенциям.

Летом пройдет отборочный турнир, на котором определятся участники Национального финала чемпионата «Профессионалы». Он состоится в ноябре 2023 года в Петербурге.