Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Священник объяснил, почему Радоницу называют Пасхой для усопших

И как правильно ее встретить
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Во вторник, 25 апреля, верующие отметят Радоницу, также известную как Пасха для усопших, сообщает Life.

«Ещё Радоницу называют Пасхой для усопших. Хотя это, конечно, не очень правильное название, потому что у Бога нет мёртвых. У Бога все живы. В Пасху как раз и просвещаем эту истину. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Но тем не менее есть такое название международное: Пасха для усопших – Радоница», – поделился протоиерей Алексей Батаногов.

Вторник второй недели после Пасхи – это день поминовения усопших. Во время пасхальной недели об умерших не говорят вслух, когда идет богослужение. Радоница – это день, когда вновь нужно вспомнить об ушедших.

«Конечно, молитва продолжается, но такого поминовения вслух на службе нет. До Радоницы – как раз в понедельник вечером – совершается уже пасхальное заупокойное богослужение, и во вторник утром пасхальная панихида совершается. Такое значение этот день имеет. Возобновляется поминовение усопших после перерыва, который был на Страстной и Светлой седмицах», – объяснил священник.

По словам Батаногова, в Радоницу важно помнить не только о смерти, но и о жизни. Важно быть благодарным тем, кто позволил нам стать частью этого цикла.

«Нужно радоваться! Нужно Богу молиться. Нужно встречаться с близкими людьми. Можно прийти на кладбище. Нельзя делать никогда то, что является грехом», – подытожил Алексей Батаногов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что можно и нельзя в Фомино воскресенье.

Закрыть