Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Растопить лед сомнений: студенты из Петербурга создали движение «Ледокол»

Чтобы вместе развивать арктические проекты
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Исторический парк «Россия – моя история» стал 21 апреля площадкой для проведения 1-го Молодежного арктического форума «Арктика – новое поколение». Здесь собрались представители 13 вузов города, представители системы среднего профессионального образования и даже школьники – более 500 человек, чтобы вместе искать ответы на самые острые вызовы, связанные с развитием российских арктических территорий.

«Санкт-Петербург всегда был кузницей полярных профессий», – отметил в приветствии к участникам форума губернатор города Александр Беглов. Он пожелал ребятам, чтобы форум стал ежегодным и обрел межрегиональный масштаб. Текст приветствия губернатора озвучил заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин.

Директор Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Александр Макаров в своем выступлении подчеркнул, что в последние годы Арктика «зажила», здесь происходит все больше интересных событий, начиная с выхода в приполярную область ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Судно, построенное на Адмиралтейских верфях как плавучая обсерватория, было вморожено в лед и дрейфует в районе Северного полюса. Полярники ночуют на его борту в тепле и комфорте, а для проведения исследований природной среды Арктики выходят на лед. Поскольку срок службы судна рассчитан на 40 лет, Александр Макаров дал понять молодежи, что у нее есть большой горизонт планирования, и пригласил участников форума в экспедиции в Арктику, заметив, что сам «не вылезал из экспедиций, начиная со второго курса».

В прозвучавших на форуме двух десятках докладов ребята обозначили основные сферы приложения своих сил и болевые точки Арктики.

Студентка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Ольга Кучер рассказала о проектировании студентами вуза объектов туризма и досуга в Воркуте и Салехарде. Студент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Никита Антипов сообщил «Петербургскому дневнику» о сотрудничество с администрацией Мурманской области по облагораживанию территории шахты Кольская сверхглубокая – самой глубокой скважины на Земле, которая достигает глубины в 12 километров и зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.

Аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации имени главного маршала авиации А. А. Новикова Полина Воронова привлекла внимание собравшихся к проблеме транспортной доступности арктических территорий. Согласно собранным ею данным, авиаперелеты из одного населенного пункта в другой на расстояние не более 200 километров обходятся пассажирам в сумму от 18 до 33 тысяч рублей. Помимо этого, наземная инфраструктура аэропортов небольших городов и поселков пришла в негодность, а авиационный парк устарел.

У каждого из участников форума есть своя история знакомства с арктической тематикой. У Даниила Стручкова, студента Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова любовь вспыхнула во время посещения Музея Арктики и Антарктики. Его заворожило чучело белого медведя и восхитила героическая история хирурга Леонида Рогозова, который, будучи единственным медиком в советской антарктической экспедиции, сам себе вырезал аппендицит. Тот самый скальпель Рогозова представлен в экспозиции музея.

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» воодушевил студентку Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Анастасию Рыбакову настолько, что она решила заняться арктической тематикой.

Молодежный арктический форум завершился решением создать молодежное движение «Ледокол». Его участники займутся поиском комплексных креативных научных решений проблем Арктики и задач по ее развитию.

Комментируя атмосферу форума, директор ААНИИ Росгидромета Александр Макаров отметил высокий потенциал участвовавшей в форуме молодежи и личную увлеченность и наукой, и Арктикой. Он сказал, что институт пойдет навстречу инициативам и проектам ребят, поможет им и поддержит.