Гастроэнтеролог объяснила, как снизить вред от шашлыков

Любимые многими жареные шашлыки могут нанести вред здоровью. Всему виной канцерогенные вещества. Об этом в понедельник, 24 апреля, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
«Дым содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять», – объяснила медик.
Привести к онкологии может падающий на угли жир. «И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому после того, как дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25, пока растопка прогорит и розжиг испарится», – отметила Селиверстова.
Кроме того, сразу же класть шампуры с мясом на огонь опасно, так как именно подгоревшая черная корочка является канцерогеном.
«Так что желательно пользоваться для розжига самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом, дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться», – подытожила врач.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как защитить организм от последствий переедания.