Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач-кардиолог назвал самые опасные профессии в плане развития инфаркта миокарда

Одним из самых провоцирующих сердечно-сосудистые катастрофы моментов является хронический стресс. Поэтому представителям определенных профессий следует особенно внимательно относиться к своему здоровью
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Заведующий 1-м кардиологическим отделением Покровской больницы, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Александр Макаридзе назвал основные факторы, которые могут привести к инфарктам и другим серьезным сердечно-сосудистым катастрофам.

«Чтобы сохранить здоровье, надо вести здоровый образ жизни – это известная истина. Все знают, что риски сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают курение, неправильное питание, гиподинамия. Но еще необходимо обратить внимание на то, какая специальность у человека. Например, по риску развития инфарктов лидируют специальности водителя, руководителя и крановщика», – рассказал Александр Макаридзе.

Представители этих профессий постоянно испытывают стресс, потому что им приходится регулярно стоять перед выбором и отвечать за жизни других людей. Неправильные действия водителя (пилота, машиниста и т. п.), руководящего работника и крановщика могут привести к настоящим трагедиям, поэтому люди, понимающие это, находятся в состоянии хронического стресса. Хронический стресс индуцирует вазоспазмы (спазмы сосудов), которые инициируют воспаление бляшки в сосудах, и даже небольшая бляшка может привести к инфаркту. А вот медицинские работники, от которых также зависят чужие жизни, в эти категории не входят, потому что среди них больше понимания конкретных механизмов развития заболевания.

«Это официальная статистика. Поэтому нужно помнить, что, если ты входишь в одну из этих категорий, надо еще более внимательно относиться к своему здоровью, регулярно снимать стресс. В противном случае это может привести к инфаркту», – говорит врач-кардиолог.

Стресс лучше всего снимается физической активностью. Кроме того, необходимо регулярно проходить диспансеризацию.

«Не обязательно идти сразу на прием к врачу-кардиологу. Терапевт, исходя из конкретной ситуации и анализов, оценит риски, в случае необходимости назначит дополнительные исследования и выявит моменты, на которые надо обратить внимание. И самое главное: после 40 лет надо следить за давлением. Бессимптомная артериальная гипертензия опасна, потому что человек начинает адаптироваться к ней. Болит голова – он примет обезболивающее, боль вроде пройдет, но проблема не исчезнет. Мы встречаем людей, у которых давление под 180, а они его почти не ощущают, не следят. А потом возникает сердечно-сосудистая катастрофа», – говорит Александр Макаридзе.

Кардиолог назвал также самые яркие симптомы – предвестники ишемической болезни сердца.

«Мы опираемся на клиническую картину и жалобы пациентов. Давящая жгучая боль за грудиной, особенно при нагрузке, – это повод моментально обратиться к доктору. Вообще любой болевой симптом за грудиной нельзя игнорировать и самому разбираться, что это – сердце, проблемы с ЖКТ или невралгия. Недопустимо также такую боль «перетерпеть». Наличие значимого стеноза, бляшки в сосуде – все это может привести к инфаркту. И не надо слушать соседку или родственника, у которых «тоже такое было», и принимать то, что они посоветуют, потому что кому-то помогло. Нельзя принимать таблетки, которые не назначил доктор без обследования. Один раз может помочь, а может и привести к неразрешимой проблеме, к сосудистой катастрофе», – убежден Александр Макаридзе.

Закрыть