Врач объяснил, почему «арктур» не так опасен, как его предшественники

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, в мае в России распространится штамм коронавируса «арктур». О том, чем он опасен, изданию Nation News рассказал лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.
«Если первые штаммы появились в конце 2019 года, а в России в начале 2020 года и весной имели уклон и направленность на бронхолегочную патологию и была высокая летальность, то сейчас, начиная с «омикрона» и продолжая новыми мутациями штаммов, эта история касается слизистой носа, носоглотки, пазух носа. Люди путают эти состояния с явлениями риносинусита, с воспалениями носоглотки, задней стенки глотки», – поделился специалист.
Получается, новый штамм не так опасен, так как не воздействует на легкие. И все-таки самолечение все еще может нанести организму серьезный урон.
«Сейчас весеннее-летнее время. Зимой история с синуситами была более частой и более очевидной. Но те люди, которые заболевают сейчас, они точно думают, что заболели синуситом, и не обращаются к доктору, не берут мазки и являются переносчиками инфекции. Сейчас симптоматика поменяла свое направление на лор-органы, на слизистую носа и носоглотки, на заднюю стенку носа и миндалины. Люди могут обратиться к врачу или в лабораторию, где у них возьмут мазок и поставят точный диагноз», – добавил Владимир Зайцев.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в России пока не будут усиливать меры безопасности из-за «арктура».