Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Воспитанная на сербской и русской духовной музыке: Дивна Любоевич встретилась со студентами консерватории

Беседа с певицей состоялась в преддверии Пасхальных концертов
Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Имя сербской исполнительницы духовной музыки Дивны Любоевич известно не только на родине певицы, но и далеко за ее пределами. В России ее тоже очень любят и ждут. Дивна признана не только как популяризатор сербской культуры и традиций, но и аутентичный исполнитель древних песнопений – византийских, сербских, болгарских и русских.

В Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова состоялась творческая встреча певицы со студентами и преподавателями учебного заведения, а также со всеми почитателями ее творчества в преддверии Пасхальных концертов, которые пройдут в Большом зале Филармонии 22 и 23 апреля.

По признанию певицы, она очень любит Россию и русскую культуру, и это сразу почувствовали гости – Дивна прекрасно говорит по-русски. Когда ей было 10 лет, она впервые услышала русское церковное пение в монастыре Ведения во Храм Пресвятой Богородицы в Белграде. Там пели русские монахини, эмигрировавшие после революции. Под их чутким руководством Дивна училась церковному пению.

«На меня, ещё девочку, большое впечатление произвело общение с монахинями, многим из которых было тогда по 90 лет. Они помнили времена основания монастыря. Это были русские монахини, которым сербская земля дала приют, – рассказала Дивна Любоевич. – Тогда я почувствовала особый дух и энергию, исходившие от монахинь. Они пели в особом стиле, это было смешение русского церковного и сербского традиционного песнопения. Признаться, только в этом монастыре можно услышать такой уникальный сплав традиций пения».

Дивна Любоевич всегда признавалась, что не видит себя вне своей родины, потому что любить Отечество и жить вдали от него, не имея возможности отдавать часть себя, для нее неприемлемо. В Введенском монастыре она начинала свой творческий путь, там же на протяжении 43 лет продолжает исполнять церковные песнопения. В 1991 году певица создала хор «Мелоди», назвав его в честь выдающегося византийского певчего, автора церковных гимнов святого Романа Мелода. В репертуаре православные песнопения – от ранних одноголосных и многоголосных песнопений византийской, сербской, болгарской и русской традиции до произведений современных авторов. Помимо пения за богослужением, хор ведет активную концертную деятельность, принимает участие в международных фестивалях.

Сегодня Дивну Любоевич заслуженно называют «звездой православной музыки ХХI века». У нее нежный мягкий тембр, который даже на сцене оставляет чувство присутствия в храме. Не случайно талант певицы отмечен многочисленными музыкальными наградами, среди которых «Золотой Орфей» (Франция) и Le Mond De la Musique (Франция). Голос певицы прозвучал в кинофильме Human (2015), а композиция «Иерусалим» покорила сердца миллионов слушателей.

Пасхальные концерты Дивны Любоевич в Большом зале петербургской Филармонии 22 и 23 апреля организованы фондом поддержки русского искусства и православной культуры «Общество возрождения художественной Руси 1915».

Последний раз певица и хор «Мелоди» выступали на петербургской сцене пять лет назад.