Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Новый нацпроект: экологическая защита Невы и Ладоги

Вопрос спасения и восстановления Балтийской водной системы – настоящего сокровища Северо-Западного региона – будет решаться на высшем законодательном уровне
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

О важности и неотложности вопросов, связанных с сохранением этой уникальной гидрографической сети, свидетельствует рабочая встреча, которая на днях состоялась в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Причем в совещании принимали участие председатели парламентов сразу трех субъектов федерации – города, Ленинградской области и Республики Карелия, а также ученые-экологи.

Первые шаги

Надо сказать, что масштаб обсуждаемой проблемы определяется размерами самой Балтийской водной системы. К примеру, на территории только одной Карелии находится более 60 000 озер и водохранилищ. При этом водоемы южной и средней частей республики, включая Ладожское и Онежское озера, относятся к бассейну Балтийского моря, то есть имеют туда сток.

«Мы все зависим от этих озер, рек и их притоков. И наша основная цель – добиться гармоничного сочетания хозяйственного использования этих водных объектов с их экологической безопасностью, – подчеркнул председатель петербургского парламента Александр Бельский. – Это, безусловно, один из ведущих факторов устойчивого развития всего Северо-Западного региона».

И на этом пути уже сделаны первые существенные шаги. К примеру, по инициативе городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности менее месяца назад – 22 марта – в рамках международного форума «Экология большого города» как раз было подписано соглашение о сотрудничестве по спасению той же Балтийской водной системы. Причем подписи поставили в том числе представители семи (!) регионов Северо-Запада.

Поэтому нынешняя рабочая встреча – яркий показатель того, что произнесенные ранее слова с конкретным делом не расходятся. Все как раз наоборот. Тем более что Балтийская водная система является не только одним из «движков» для экономической сферы, но и источником качественной питьевой воды для миллионов людей.

«Как известно, правительство России приступило к созданию единого федерального проекта по оздоровлению крупных водных артерий страны. И старт этой программы начинается в 2025 году, – отметил председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович. – Нацпроект по спасению Балтийской водной системы должен стать ее частью. И мне кажется, что в данном случае мы просто обязаны комплексно решать вопросы все вместе, а не отдельно по регионам. Причем необходимо консолидировать усилия не только местных законодательных, но и исполнительных органов власти, а также представителей науки».

Пластик, бизнес и вода

О последних было сказано совсем не случайно. Ведь, несмотря на то что с 1991 года антропогенная нагрузка на водные объекты Балтийской системы снизилась, восстановление озер и рек идет медленно и еще далеко не закончено. А ведь эта гидрографическая сеть вновь (особенно в условиях современной непростой геополитической ситуации) стала активно вводиться в хозяйственную жизнь регионов.

«Есть, конечно, проблемы, связанные с недостатком и качеством очистных сооружений, но существуют и новые вызовы, – призналась доктор биологических наук, директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет. – К примеру, мы ведем тщательное наблюдение за содержанием в воде частичек микропластика, и должна сказать, что их количество, к сожалению, увеличивается».

И этот фактор лишний раз свидетельствует о том, что спасение водных ресурсов – дело коллективное.

«Мы давно уже следим за этой ситуацией. В частности, за реализацией одноразовой пластиковой посуды в магазинах, – отметил Александр Бельский. – Но взять и запретить – это слишком просто. Необходимы последовательные шаги, соотносимые с развитием бизнеса. Возможно, нам нужно создавать такие условия, чтобы продавать такую продукцию в наших регионах было бы невыгодно. Ведь существует одноразовая посуда из бумаги, которая не наносит такого ущерба окружающей среде. А что касается строительства или реконструкции очистных сооружений, то мы готовы поделиться с регионами своим опытом и идеями».

В любом случае, как подчеркнул руководитель петербургского парламента, принятые на региональных уровнях совместные решения послужат основой для разработки единой программы спасения Балтийской водной системы на федеральном уровне.

«Это очень затратное дело, но крайне нужное. Тем более что успешные примеры подобных программ уже есть, – отметил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. – Скажем, удалось принять решения по Волге. Там, конечно, ситуация более острая – из-за обмеления даже встал речной флот, – но нам все равно нельзя не торопиться. У нас проблемы могут «выстрелить» в ближайшее время. Поэтому чем раньше начнем, тем лучше».

Закрыть