Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Эксперты прокомментировали чрезвычайную ситуацию в психоневрологическом интернате в Петербурге

И призвали не торопиться с выводами

Следственный комитет, прокуратура и Росздравнадзор начали проверки после сообщений о смерти семи подопечных психоневрологического интерната №10 в Петербурге. Куратор инклюзивной арт-студии «Новые городские художники» межрегиональной общественной организации «Инфакто» Евгения Штиль призывает не торопиться с выводами и уверяет, что пациенты, снимки которых произвели немалое впечатление, получают уход и заботу в двойном размере.

Она отметила, что озвученная Нютой Федермессер тема не могла не вызвать ураган гнева и ненависти у читателей.

«Она уличает всех в бездушии и равнодушии, но любое событие можно описать в стиле «хоррор», и это короткий путь к общественному резонансу, поднятию волны возмущения и протестов против интернатов. Естественно, это негативно влияет на имидж учреждений, где работают настоящие трудяги-санитары, самоотверженные врачи, заботливые медсестры», – сказала Евгения Штиль.

Куратор арт-студии подчеркнула, что выводы о состоянии подопечных и причинах их болезни должны делать медики.

«Зрителя страшат фотографии, которыми Нюта так любит пугать публику. Однако скажу, что в любом интернате есть подобные постояльцы, имеющие сбой в генетике и множественные тяжелые заболевания. Набор хронических болезней и неприглядная худоба вовсе не говорят об отсутствии ухода. Наоборот! Каждый подобный подопечный получает пристальное внимание и уход в двойном размере. К сожалению, статистика безжалостна и подобные пациенты умирают чаще», – отметила Евгения Штиль.

Она заверила, что сотрудники таких интернатов спасают множество жизней, однако такие истории не вызовут столь же мощного PR-эффекта.

«Грустно, что смерть Лёши становится орудием для пиара, разжигания ненависти и продвижения негатива против огромного сообщества преданных делу людей, настоящих профессионалов, тех, кто каждый день, не жалея себя, отдает все свои силы на заботу и милосердие», – резюмировала Евгения Штиль.

С мнением Евгении Штиль согласна президент РОО «Центр инклюзивного проектирования «Школа взаимопомощи» Елизавета Петрова. Она назвала сотрудников психоневрологических интернатов командами профессионалов, которые не благодаря, а вопреки ежедневно обеспечивают получателей социальных услуг адресным, индивидуальным, комплексным, многоуровневым реабилитационным процессом.

«Наши подопечные – особенные, их невозможно научить лукавить на камеру в силу их прямодушности, особенностей мышления и менталитета. В репортажах на страницах интернатов они рассказывают о своих выставках, премиях, спортивных и креативных достижениях, совместных мероприятиях детских и взрослых учреждений. Система ориентирована на подопечных с любым уровнем возможностей», – сказала Елизавета Петрова.

Она отметила, что проблемы в этой сфере имеют место.

«Да, эти проблемы решаются, перенимается опыт инноваций и кейсов регионов, адаптируются новые практики. Здесь любой подход не имеет однозначности, требует особой, тщательной проработки с учетом особенностей течения, характера заболевания наших подопечных и сопутствующих обширных проблем и патологий. Практическое воплощение любой, даже самой передовой, гуманитарной идеи невозможно без длительной профессиональной многоуровневой работы, где ключевым словом является профессионализм», – уверена Елизавета Петрова.

Директор дома-интерната №4 Андрей Алексеенко считает необходимым разобраться с тем, что в действительности произошло в психоневрологическом интернате №10, в который отправляются некоторые воспитанники детских домов-интернатов по достижении совершеннолетия.

«Хочу уточнить, что решение об их переводе в тот или иной интернат принимается совместно с медико-педагогической комиссией, в которую входят не только сотрудники нашего интерната, но и школьные учителя и представители некоммерческих организаций. Например, представители благотворительной организации «Перспективы», с которыми мы дружим и работаем очень много лет. И которые сопровождают наших выпускников в постинтернатный период», – сказал Андрей Алексеенко.

По его словам, администрация дома-интерната не всегда сходится во мнениях с общественниками, но в интересах подопечных стороны всегда приходят к компромиссу.