Иван Жидков: «Как уехать весной, не покидая Петербург?»
Согласитесь, иногда накатывает: хочется сесть и уехать… Но график не всегда позволяет сесть во что захочешь. Поэтому остается самое верное, особенно по весне, средство – велосипед…
Периодически общаюсь с триатлонистами, у нас в городе их немало. Причем к ним относятся и вице-губернатор Борис Пиотровский, и глава Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь. В основном все сходятся в предпочтениях: «Бегать люблю, велосипед – тем более, плавать не нравится». Примерно то же самое слышу от людей, которые просто занимаются спортом объемнее и регулярнее, чем я. Лишь один, привыкший за свои десятилетия бегать и в жару, и в холод, и по знакомым дорожкам, и с риском заблудиться, вдруг заявил, что велосипед не любит и, более того, его опасается. Ну, у всех свои странности, тем более у тех, кто прилично пробежал марафон в пустыне Негев.
Свой город определенно знаешь хуже, чем чужой. Потому что в нем никогда ни на что нет времени. Ровно по этой причине всегда случаются «открытия Америки», как со мной на этой неделе, когда я впервые добрался до центра велоспорта на Крестовском. Любые спортивные объекты оцениваешь, скорее, субъективно, пропуская через сердце – твой вид спорта или нет. Единоборства, бокс? Уважаем этих смелых мужиков, но нет, не впитано с молоком. Спортивная гимнастика? Классный зал, например, у школы «Комета» на Пражской. Но тоже нет.
И вот я впервые увидел велотрек не по телевизору. И не просто велотрек, а произведение искусства с точки зрения всех, кто по нему гоняет. Этим, к слову, до сих пор занимается тот же Шантырь. И он называет того, кто это строил, гением. В Санкт-Петербурге есть, оказывается, чудо света, отвечающее самым тонким запросам гонщиков, вне зависимости, олимпийский он призер или только учится.
Сразу хочется задавать вопросы. Почему трек с наклоном? Да потому что попробуй на огромной скорости повернуть на плоскости, мой мальчик. А почему с наклона не падают? Для того и нужна огромная скорость…
А еще я потрогал гоночный велик. И не поверил: его можно поднять одним пальцем. Это близко не «мишка» из детства и тем более никакая не «электра», которая, скорее, едет на тебе, а не наоборот. На гоночный садишься и стремительно уезжаешь, во всех смыслах.
На Крестовском, кстати, с 7 лет набирают бесплатные группы, если вдруг кто-то вдруг прочувствовал то же, что и я.
Больше никогда, никогда не буду ругаться на велогонщиков, из-за которых в теплое время года можно встрять на Приморском шоссе и тащиться не более 30 километров в час…