В Петербурге разработали уникальный видеокоптер
Промышленный малогабаритный коптер предназначен для видеомониторинга при спасательных операциях, в природоохранной деятельности, строительстве и в сфере общественной безопасности.
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ В ГОД
Инженерный образец готов, техническая документация передается в производственное подразделение компании. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщил ведущий инженер компании «Геоскан» Илья Помелов.
«Полезная нагрузка собственной разработки – с 4К-камерой и тепловизором. Мы разработали также пульт управления, уделив особое внимание эргономике и удобству использования, а также программному обеспечению пульта», – поделился подробностями инженер.
Председатель правления компании Алексей Семенов добавил: «Разработка ориентирована на технологии массового производства: литье из пластика, автоматическое тестирование электронных блоков. Это позволит нам выпускать тысячи и десятки тысяч подобных коптеров в год».
Новое устройство стало ответом на запросы представителей промышленности, строительных, поисковых, природоохранных организаций, которым нужны отечественные решения для видеомониторинга с качественным видео и возможностями тепловизионной съемки.
ПОДОГРЕВ ДЛЯ ВЗЛЕТА
В основе устройства, как объяснили «Петербургскому дневнику» специалисты, лежит малогабаритная гиростабилизированная платформа с двумя 12-мегапиксельными видеокамерами, позволяющими создавать оптический зум, и тепловизором высокого разрешения. Рама сделана складной для удобства при транспортировке.
Еще одной интересной особенностью видеокоптера стала система терморегулирования аккумулятора. Заложена возможность подогрева в условиях низких температур и охлаждения – при высоких.
СТОЛИЦА БЕСПИЛОТНИКОВ
В начале 2023 года президент России Владимир Путин официально объявил о новом национальном проекте – по развитию беспилотных систем. Петербург, по словам губернатора Александра Беглова, должен стать одним из ведущих центров по реализации этого нацпроекта.
Важную роль, подчеркнул глава города, должны сыграть и вузы. Так, в Политехническом университете Петра Великого уже начал работу Центр управления полетами и беспилотным транспортом. А среди заслуг Государственного университета аэрокосмического приборостроения – работа над единой системой управления беспилотными летательными аппаратами на всех высотах.
«В целом ряде других наших вузов активно работают научные лаборатории по модернизации существующих и созданию новых беспилотных летательных аппаратов», – отметил Александр Беглов.