
В Александринском театре состоится гала-концерт звезд фестиваля балета Dance Open
Завтра на Основной сцене Александринского театра состоится гала-концерт звезд XXII сезона Международного фестиваля балета Dance Open (6+). А 20 апреля ведущие танцовщики Петербурга выступят в Минске на сцене Большого театра Беларуси.
Крупнейший в России хореографический форум, который стартовал в нашем городе 10 апреля, подошел к завершению. Финальную точку в XXII сезоне Международного фестиваля балета Dance Open поставит гала-концерт. На сцену в этот вечер выйдут танцовщики, которые представят все направления балета, начиная с классики и заканчивая новейшими экспериментами.
ВСЯ ПАЛИТРА БАЛЕТА
Программа заключительного концерта держалась в тайне до последнего.
«Это пазл, который составляется целый год и окончательно складывается в самый последний момент», – призналась руководитель Международного фестиваля балета Dance Open Екатерина Галанова.
Она рассказала, что в финальном концерте представлено максимальное количество направлений и стилей. Это, например, па-де-де из неоклассического балета Пьера Лакотта «Марко Спада» и современная интерпретация фольклорного танца маламбо. Безусловная мировая классика – «Баядерка» Мариуса Петипа и модерновый «Битбокс» Игоря Булыцына. Живая и страстная «Тарантелла» Бурнонвиля и чувственное «Танго» Александра Сергеева.
Чтобы показать всю палитру мирового балета, на сцену выйдут звезды Большого театра России: Артем Овчаренко, Семен Чудин, Игорь Цвирко, Кристина Кретова, Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин, Михаил Лобухин, Екатерина Крысанова, Мария Виноградова и другие солисты.
В гала Dance Open также примут участие прима Венгерского национального балета Татьяна Мельник, премьер Национального балета Кубы Нарсизо Медина; звезды Театра Станиславского и Немировича-Данченко Ксения Рыжкова, Джона Кук и Евгений Жуков; премьер Урал Балета Арсентий Лазарев и прима-балерина Елена Воробьева, солисты Хидеки Ясумура и Алексей Селиверстов; первые танцовщики Astana Opera Айгерим Бекетаева и Бахтияр Адамжан.
В этом году в концерте выступят Национальный балет Сан-Паулу (Бразилия) и группа Malevo (Аргентина).
«Мы очень надеемся, что ожидания зрителей нам удастся не только оправдать, но и превзойти», – говорят организаторы.
КРЕПКИЕ ОТНОШЕНИЯ
При этом 20 апреля праздник балета продолжится в Минске. На сцену Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь (Большой театр Беларуси) выйдут солисты театров Петербурга и Минска. По словам председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федора Болтина, город чрезвычайно дорожит доверительным диалогом с Республикой Беларусь и совместными проектами в области культуры.
«Для наших артистов большая честь выступать на площадке Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Город на Неве с этим театром связывает многолетнее сотрудничество и неизменно теплый прием, который традиционно оказывается петербургским коллективам», – отметил Федор Болтин.
Зрители белорусской столицы увидят самые разные по стилю, направлению и лексике номера, которые исполнят мастера балета из Мариинского и Михайловского театров. В их числе Владимир Шкляров, Мария Ширинкина, Марат Шемиунов, Ирина Перрен, Анжелина Воронцова и Никита Четвериков. Они покажут фрагменты из балетов «Спартак», «Дон Кихот», «Корсар», «Баядерка», «Щелкунчик», а также современные хореографические номера. С белорусской стороны выступят ведущие солисты Большого театра Беларуси Людмила Хитрова, Дмитрий Уксусников и другие артисты.
В МОСКВЕ УЖЕ ВЫСТУПИЛИ
«Сегодня союз России и Беларуси крепок как никогда, – подтвердил главный балетмейстер Большого театра Беларуси Игорь Колб, который четверть века прослужил в Мариинском театре. – И мы очень рады принимать на нашей сцене артистов из Петербурга. Для нас это необходимый опыт и настоящий праздник».
Он рассказал, что этот сезон проходит под знаком 90-летия Большого театра.
«В этом юбилейном сезоне наш театр уже гастролировал в Москве. И, конечно, мне, как и всем нашим артистам, очень бы хотелось выступить в Петербурге. На данный момент идут переговоры. И мы надеемся, что в скором будущем это произойдет», – рассказал «Петербургскому дневнику» Игорь Колб.